Ordenación urbanística e intervención en el paisaje (87)

1 de 87

BARCELONA. SPAIN

(0 puntuaciones)

Pabellones de acceso al Liceo Francés de Barcelona

LLUÍS CORBELLA, DIEGO MARTÍNEZ, ARQUITECTOS | COMA ARQUITECTURA, JUANJO PUIG, INTERIORISTA | JUANJO PUIG DISSENY D’ESPAIS, LAIA MESTRE, ARQUITECTA | M

Finalista Premios FAD 2019  Urbanismo y Paisajismo
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: El proyecto surge de la necesidad de maximizar la seguridad en el acceso al Lycée Francais Barcelone, tras los atentados terroristas sufrido en Niza y la propia capital catalana. Frente a ese importante punto de arranque la pieza construida se disuelve en una intervención paisajística que se funde con el arbolado y la topografía existente. El uso de la madera y la piedra a modo de gavión, amabiliza las vallas, el acceso y el contacto con el peatón; al mismo tiempo que con una cuidada geometría garantiza la imposibilidad de un ataque directo.

El encargo se produce después de los desgraciados atentados en Niza, perpetrados mediante atropellos masivos de personas. Reflejo de esta preocupación por la seguridad, el Liceo Francés de Barcelona encarga el estudio del refuerzo de los accesos principales al recinto, para lo que se trabaja conjuntamente con técnicos expertos en seguridad designados por el gobierno francés. La voluntad del proyecto es la de aunar la necesidad de seguridad con el día a día de un recinto escolar de más de 2.000 alumnos y la estética propia de una arquitectura de pabellones y jardines. Se trata del acceso al colegio, el punto de recepción y bienvenida, por lo que debe ser un sitio acogedor y amable. El reto de la intervención se basa en la necesidad de colocar una arquitectura que module y filtre los flujos de personas y transportes en el acceso de un complejo edificatorio de gran ocupación. Este objetivo se consigue mediante la creación de varios elementos:

-La propia geometría del pabellón con acceso a través de zona de esclusa o SAS.
-Una zona de vallado móvil en el perímetro de la parcela.
-La colocación de unas pilonas en la zona de acceso de vehículos.

Este proyecto ha conseguido integrar un espacio de seguridad impenetrable dentro de un entorno abierto sin convertirse en una barrera física y visual. Tanto las nuevas edificaciones como las zonas de urbanización colindantes dialogan entre sí con un lenguaje de madera, piedra y vegetación que se integran en el entorno existente de forma orgánica.

El cuidado detalle en la definición de la arquitectura del paisaje, la plantación de nuevas especies arbustivas, la atención al arbolado existente y el rediseño de los jardines han sido también esenciales para la creación de una atmósfera natural y acogedora. Por lo que respecta a las caras exteriores, en el lado público del proyecto se crea un cierre que se integra con las fachadas de los pabellones. Los accesos de personas y vehículos quedan así integrados en una línea de cierre exterior, que se va quebrando para permitir espacios de acceso seguros y vigilados. De esta forma, se crea una atmósfera cálida y amable que permite alejarnos del desgraciado origen de esta intervención.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Autores Authors: Lluís Corbella, Diego Martínez, arquitectos | COMA Arquitectura, Juanjo Puig, interiorista | Juanjo Puig disseny d’espais, Laia Mestre, arquitecta | MIRLA Studio. Colaboradores Collaborators: Lucía Millet, Alejandra Pouplana, Saínza Hervella. Arquitecto técnico Quantity surveyor: Ramon Cisa | BetarqGroup. Ingeniería Engin- nering: Óscar Cabrera | CVC Ingenieros. Promotor Developer: Lycée Français de Barcelone. Constructora General Contractor: Eixample 332 sl (obra civil), Arquima (Industria de la madera), Ferrimax (Seguridad), Cresat (Instalaciones), J. Dueñas (Jardineria). Superficie Area: 1.545m2. Fotografía Photography: José Hevia.
industriales
Diseño y construcción de zona blindada del recinto de seguridad: Ferrimax www.ferrimax.com :ferrimax@ferrimax.com”>ferrimax@ferrimax.com

Instalaciones: Cresat Instal·lacions www.cresat.com mailto:instal@cresat.com

Jardinería e instalación de riego: Jardíneria Dueñas www.jardineriadueñas.com :info@jardineriasduenas.com”>info@jardineriasduenas.com
Contacto
Lluís Corbella

Diego Martínez

COMA Arquitectura

Juanjo Puig

Juanjo Puig disseny d’espais

Laia Mestre

MIRLA Studio

Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es