Ordenación urbanística e intervención en el paisaje (87)

2 de 87

EL PRAT DE LLOBREGAT, BARCELONA . SPAIN

(0 puntuaciones)

Paseo marítimo del Prat de Llobregat

JANSANA, DE LA VILLA, DE PAAUW, ARQUITECTES, TALLER DE ENGINYERIA AMBIENTAL, IBERINSA

Finalista Premios FAD 2019  Urbanismo y Paisajismo
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: Una sutil intervención que consigue conjugar la voluntad de preservar y mejorar espacios naturales frágiles en proceso de degradación con el uso, disfrute y valoración de los mismos por parte de la ciudadanía que ha de hacerlos suyos. La recuperación de los ecosistemas de dunas, de la vegetación autóctona, de las zonas húmedas convive con recorridos internos, mobiliario y usos recreativos y educativos respetuosos con su entorno. La complejidad del trabajo hace de él un referente y un ejemplo para este tipo de actuaciones.

Los suelos del nuevo Parque Litoral y el nuevo Paseo Marítimo ocupan todo el frente sur de la costa del Prat de Llobregat, desde el límite del aeropuerto hasta la playa.

En el interior había pinares, lagunas, instalaciones deportivas, equipamientos, zonas de vacaciones y un camping, parte de los cuales se derribaron para la construcción de la nueva pista de aterrizaje del aeropuerto. Este espacio ha quedado confinado como corredor biológico entre las dos lagunas naturales del Remolar y de La Ricarda, entre el aeropuerto y la playa.

Queríamos conseguir un paseo que mantuviera el carácter de espacio natural y corredor biológico que le correspondería, pero fuera compatible con una gestión que permitiera la realización de actividades relacionadas con el tiempo libre y en contacto con la naturaleza.

El proyecto busca entender el lugar y mostrar sus características ambientales, asegurando la supervivencia de los ecosistemas que lo conforman fortaleciéndolos. Lo que hemos hecho ha sido reinterpretar el territorio con el fin de adaptarlo a las nuevas orientaciones de usos y, al mismo tiempo, facilitar su evolución biológica.

El antiguo Camping Cala Gogo se había construido desecando el antiguo lago de la isla. Hemos restablecido esta antigua laguna, aunque con unas características diferentes, ya que ahora forma parte del sistema de drenaje de las aguas pluviales del aeropuerto, que cumple con unas determinadas funciones ambientales, como es la de dar cobijo a numerosas especies de aves que descansan y anidan en sus alrededores.

Lo que ha quedado del Pinar de Can Caminos es un es- pacio cerrado protegido que se puede visitar mediante citas concertadas.

Desde el acceso de la carretera de la Platja, el camino peatonal y de bicicletas pasa por las estribaciones de la Pineda de Can Camins, entre pinos.

Frente a la Pineda se ha construido un centro de recepción de visitantes que tiene acceso directo a la laguna de la isla, atravesada por una pasarela.

Se ha diseñado el nuevo Paseo Marítimo fuera del peligro de las invasiones de los temporales de mar, con una protección con escollera enterrada en la arena. Se trata de un paseo de forma sinuosa en medio de un sistema dunar recreado.

Entre el Paseo Marítimo y el acceso de vehículos a la playa se ha dejado un espacio para la colocación de instalaciones de restaurantes.

El parque litoral, situado pasada la Pineda, ocupa las ins- talaciones del antiguo golf de El Prat. Se ha respetado la morfología topográfica, incorporando en el diseño los condicionantes del mismo.
Hemos estudiado la topografía del espacio, puntos altos, puntos bajos, arenales... y propuesto visuales, zonas de estar, etc. que recojan tales condicionantes.

De este proyecto surge el frente de mar, el Paseo Marítimo, que consiste en un doble trazado para bicicletas y peatones que se adapta a la topografía y vegetación, que se va encontrando y se separa del espacio aeroportuario con una sucesión de lagunas.

Durante la limpieza de escombros y vegetación invasora, hemos encontrado una pequeña laguna e hileras de tamarindos que hemos ido incorporando en el diseño del paseo, modificando el trazado de los caminos.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Autores Authors: Imma Jansana, Conchita de la Villa, Robert de Paauw, arquitectos | Jansana, de la Villa, de Paauw, arquitectes SLP, Taller de enginyeria ambiental SL, Iberinsa SL. Colaboradores Collaborators: Carlota Socias, Elisabetta Canepa, Toni Abello, Barbara Hellin, arquitectos, Fernando Benedicto, arquitecto técnico, Paco Cabrera, Gisela Loran, Ester Ferrer, biólogos. Àrea d’Urbanisme, Medi Ambient, Mobilitat i Transport de l’Ajuntament del Prat de Llobregat | Fernando Domínguez, arquitecto director de servicios, Nuria de Torres, arquitecta, Yolanda Arnau, ingeniera agrónoma, Pau Esteban, biólogo. Promotor Developer: Ajuntament del Prat de Llobregat, Àrea Metropolitana de Barcelona, AENA Oficina executiva del PIB. Constructora General Contractor: UTE Protección Ambiental, UTE Cabeceras Alicante, Hercal. Cronología Chronology: 2006 Anteproyecto parque litoral y paseo marítimo, 2008 Proyecto ejecutivo 1 fase paseo marítimo, 2012 Proyecto ejecutivo parque litoral y paseo marítimo, 2013 Proyecto ejecutivo 2 fase paseo marítimo, 2013 Construcción 1 fase paseo marítimo, 2018 Construcción 2 fase paseo marítimo. Fotografía Photography: Lourdes Jansana.
Contacto
Imma Jansana

Conchita de la Villa

Robert de Paauw

Taller de enginyeria ambiental

Iberinsa

Fotografía
Lourdes Jansana
Barcelona