Últimas noticias Arquitectura Arte Diseño Ferias Libros Premios Varios Archivo de noticias

Arquitectura

volver

Nieto Sobejano en Estonia

SEPT/2014

Nieto Sobejano Arquitectos ha ganado el primer premio del concurso internacional para diseñar el nuevo Arvo Pärt Centre en Laulasmaa (Estonia), en un concurso de dos fases al que se han presentado un total de 71 propuestas firmadas por arquitectos de la talla de Allied Works (USA), Claudio Silvestrin (Great Britain), Coop Himmelb(L)Au (Austria), Henning Larsen (Denmark), Jensen & Skodvin (Norway), Kersten Keers David van Severen (Belgium), OFIS (Slovenia) , Rick Joy (USA) y Zaha Hadid (Great Britain), entre otros.


Un proyecto que, como si de una estructura musical se tratase, surge de un patrón geométrico originado a partir de una forma pentagonal repetida, la cual genera secuencias espaciales que albergan las diferentes áreas del programa. Un juego de posibilidades, donde las variaciones de los recintos pentagonales dan lugar a patios de dimensiones variables que albergan los árboles existentes; y donde el espacio interior queda definido por las dos largas paredes de madera curvas que separan las áreas más privadas del programa. Dentro, el auditorio se entiende como un espacio dentro de otro, mientras que el hall de entrada, que se puede utilizar también para exposiciones, queda conectado a la tienda y la cafetería en una estrecha relación visual con el paisaje exterior.


Concebido como un lugar para la concentración y el estudio, donde intercambiar ideas, visitar una exposición, tomar algo en la cafetería, leer en la biblioteca, ver una actuación en el auditorio, o simplemente pasear a través del bosque; los materiales reflejan el carácter íntimo y cálido de todo el proyecto, con madera de pino blanco aceitado en paredes y techos, y suelo empedrado. Hacia el exterior, una gran cubierta de paneles de aluminio color azul marino unifica la propuesta arquitectónica a modo de plataforma que se eleva y pliega para adaptarse a las diferentes alturas interiores requeridas, mientras dialoga con las formas orgánicas del entorno; y las fachadas dan lugar una secuencia cambiante de esbeltas columnas, combinando espacios abiertos con otros más cerrados. Destaca en altura la torre de salmos, una estructura ligera helicoidal con la misma planta pentagonal de los patios que, inspirada en una secuencia de salmos, emerge por encima del edificio logrando así una vista sobre el horizonte más lejano y el mar.


NIETO SOBEJANO ARQUITECTOS

Talavera 4, 28016 Madrid (Spain)

T/ +34 91 564 38 30

www.nietosobejano.com

nietosobejano@nietosobejano.com


 

Thumb Thumb Thumb Thumb