Viviendas unifamiliares

Sanlúcar de Barrameda. Cádiz

(0 puntuaciones)

Vivienda unifamiliar en el casco histórico de Sanlúcar de Barrameda.

Fernando Suárez, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Como premisas fundamentales para el diseño de la vivienda por parte del promotor se encuentran la espacialidad interior, la visualización desde cualquier zona de la vivienda del resto a base de diagonales interiores en doble y triple altura, una estructura metálica ligera y vista, sincera con el diseño, y una gran transparencia entre los patios con grandes paños acristalados. Entre los condicionantes urbanísticos están el mantenimiento de la fachada principal y la gran altura del forjado de planta primera.
Se proyecta una vivienda desarrollada principalmente en dos plantas en torno a un patio interior central a triple altura. La entrada a la vivienda se realiza desde un zaguán a partir de la creación de un eje con el espacio en triple altura, que establece la comunicación directa con el patio posterior. Se dispone de esta manera de una gran espacialidad de la vivienda, puesto que desde la misma entrada se visualiza la totalidad del espacio interior.
La escalera con zancas transparentes de un único tramo se desplaza hacia la izquierda, junto con la galería de distribución. Este espacio recibe doble iluminación, en dirección norte/sur, a través del ático. La tipología de la vivienda recuerda la casa preexistente en la formación de sus crujías. Existe una crujía paralela a fachada y de ésta nacen tres crujías perpendiculares, para contener la central el espacio a triple altura a modo de patio. Se cumplen así las condiciones de la ficha del catálogo.
El salón de verano se proyecta en planta baja en relación directa con el patio posterior y con el espacio en triple altura. La planta primera contiene los dormitorios y un pequeño estar de invierno. El dormitorio principal se vuelca hacia el patio trasero con una terraza. Se crea un núcleo húmedo vertical tras la escalera. En el ático se crea una zona cubierta como prolongación de la cubierta.

Justificación urbanística
Para la intervención en la casa se obvió el estado primitivo, puesto que existía una pobre secuencia de espacios hasta llegar a la escalera: el clásico zaguán --denominado casapuerta en la zona de Cádiz-- desde el que se llegaba hasta el patio central de la vivienda, de forma que el resto de las dependencias se distribuían en torno a él. Esta tipología válida, aunque obsoleta en la actualidad, puesto que obliga a pasar a través de unas estancias para acceder a otras, se desestimó desde el principio, aunque sí se mantuvo el espacio de entrada, la casapuerta, espacio semipúblico o semiprivado, en la que el visitante es invitado a entrar en la vivienda. A partir de aquí, todo el espacio se vuelca hacia el interior y sobre ella misma. En este punto, apenas existe intimidad.
La intervención puede considerarse prácticamente de nueva planta, salvo en la conservación de la fachada de planta baja. Ello se debe principalmente a la catalogación de esta vivienda en el Plan General de Ordenación Urbana de Sanlúcar de Barrameda. Entre los condicionantes de la ficha del Catálogo se encuentra el mantenimiento de la fachada con todos sus elementos característicos, como cerrajería, balcones y molduras, el ámbito de la primera crujía y la altura del forjado de la planta primera. Por el contrario, sí se permite la construcción de un remonte en planta primera –originariamente la vivienda era de una sola planta--. Para el remonte de esta planta sobre la edificación existente se ha diseñado un cuerpo coplanario, ligeramente retranqueado para resaltar las grandes molduras existentes. La composición de los huecos de la planta superior se realiza con la creación de un orden con los existentes de planta baja. Son huecos verticales apoyados sobre la moldura, con lo que se consigue una composición integrada sin intentar copiar lo existente. El zócalo de la planta baja, junto con el almohadillado, los cierres, la puerta de entrada y la moldura de remate, tienen una gran presencia, que no debe verse disminuida con el remonte superior. Por ello, el diseño pretende construir un cuerpo ligero con paneles en color blanco grisáceo, huecos verticales ordenados con los inferiores y sin remate superior.
Para romper el orden, el despiece de los paneles se ha desplazado sutilmente hacia la izquierda, el mismo módulo que el despiece de la ventana está desplazado hacia la derecha. La textura satinada, ligeramente brillante, de los paneles, junto con el menor espesor del cerramiento en sus mochetas, y el despiece vertical, están en contraposición con el almohadillado horizontal y la rotundidad de una fachada que debe seguir manteniendo su hegemonía en planta baja.
En la planta baja se ha restaurado la fachada lo más exhaustivamente posible. Se han reparado las molduras, las rejas, se han sustituido todas las carpinterías y se ha añadido un zócalo de acero galvanizado. Estructuralmente el forjado de planta primera se empotra en la fachada para arriostrarla. Ésta sigue apoyada en su antigua cimentación, pero recalzada con la nueva losa de cimentación.

Sobre los materiales y elementos constructivos
Dentro de las premisas del proyecto se encontraban la espacialidad interior y la visualización desde cualquier zona de la vivienda del resto a base de diagonales en doble y triple altura. Se proyectó, por tanto, un plano base a nivel cero y continuo que unificó toda la planta. Éste, realizado con un mármol serpenteante italiano de veta marcada, se extiende sin discontinuidades de particiones por toda la planta baja incluido el patio. Así se consigue que toda la planta baja sea un estar de verano. La planta primera al estar levantada sobre una estructura metálica ligera crea un nivel superior donde verdaderamente se desarrolla la zona íntima de la vivienda. El pavimento en este caso está formado por madera.
Toda la estructura de la vivienda es metálica vista de perfiles de acero laminado, forjado colaborante visto lacado en color blanco. Toda la albañilería interior pretende ser lo más en seco posible, para lo que se recurre a tabiques de cartón yeso con perfilería metálica autoportante.
En la fachada exterior y en la terraza del dormitorio principal, así como en la fachada interior en la triple altura frente a la escalera, se utilizan paneles de madera cemento de color blanco grisáceo instalado sobre rastreles de perfiles omega. La dualidad interior–exterior del espacio a triple altura o “falso patio” se refuerza por la utilización del aplacado. Este despiece de paneles que es interior en el falso patio se convierte en exterior al volar y formar el volumen de la terraza del dormitorio principal. La carpintería exterior es de aluminio anodizado en su color natural. Las cristaleras protegidas contra el intrusionismo son de seguridad.
El clima de Sanlúcar de Barrameda es muy moderado. Esta vivienda funciona muy bien en verano, debido a las ventilaciones cruzadas proyectadas en el espacio a triple altura. Este falso patio, aunque cubierto, realiza un efecto chimenea. Se ha proyectado un sistema de calefacción total mediante radiadores de gasoil para el invierno por ser el más eficiente energéticamente.

Soleamiento
El espacio interior a triple altura en el falso patio recibe iluminación norte sur a través del ático y del patio trasero. Este falso patio tiene al fondo orientación norte, con lo que la gran cristalera siempre recibe luz natural reflejada del lienzo sur del patio trasero. Las “casas patio” de Andalucía deben estar volcadas hacia patios orientados a norte para protegerse del soleamiento y obtener la mayor luminosidad posible por la luz del sur indirecta. Así dentro de la vivienda la vida está muy marcada por las horas de sol.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Sanlúcar de Barrameda, Cádiz. Autor: Fernando Suárez Corchete. Aparejador: Victor Baztán. Construcción: Construcciones FERESUR. Fotografía: Fernando Alda.
Contacto
Fernando Suárez Corchete
Sevilla
Fotografía
Fernando Alda Calvo
Sevilla
www.fernandoalda.com