Centros de enseñanza

Granollers. Barcelona

(0 puntuaciones)

CEIP Ferrer i Guàrdia

BAAS Jordi Badia

Finalista Premios FAD 2007  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

La creación de una escuela infantil se ve claramente determinada por su funcionalidad y al tipo de usuario a quien se dirige y sirve, por lo tanto, toma como punto de partida a los niños, beneficiarios fundamentales del espacio interior del edificio. En el proyecto de esta construcción, su autor buscó la inspiración en el modelo experimentado por algunas escuelas holandesas. El edificio dispone de amplias dimensiones y luz natural, y se relaciona de forma íntima con el exterior y la trama urbana que lo rodea.
La escuela se construye en dos fases diferenciadas para hacer posible de esta manera la continuidad en la actividad pedagógica que se lleva a cabo en el antiguo edificio existente en la parcela. Tres han sido las finalidades básicas llevadas a cabo en la construcción: la primera de ellas ha sido reestablecer la unidad de la manzana ocupada por el centro escolar, la segunda ha sido determinar la relación entre las actividades pedagógicas y escolares, separando con claridad su distanciamiento con relación a la agresividad ambiental procedente de la calle y, en último término, estructurar con la claridad necesaria el funcionamiento del conjunto del edificio.
En una primera fase se ha llevado a cabo la construcción del aulario que se ubica en una barra de planta baja y dos plantas superiores, alineadas a lo largo de uno de los viales exteriores. El comedor y el gimnasio se construyen en una segunda fase, cuando los alumnos se han trasladado ya al aulario, para aprovechar el espacio liberado por la antigua escuela. El aulario se organiza a partir de una serie sucesiva de patios que filtran la luz natural y de una escalera lineal que asume todo el protagonismo de la propuesta.
En la planta baja se ubica la escuela infantil con un acceso personalizado desde la calle, mientras que el resto de los alumnos accederá al interior del edificio desde el patio principal.
La totalidad del edificio se construye con hormigón blanco con junta continua vertical y una serie de celosías también de hormigón, que proponen transparencias entre los espacios de trabajo y los de tránsito. La fachada a la calle se resuelve enfatizando su opacidad para remarcar la voluntad de abrirse al interior.

El proceso de construcción
La escuela se divide en dos partes claramente señaladas, con el aulario y un cuerpo bajo destinado a comedor y gimnasio. El aulario se ubica en una barra entre medianeras y alineado con la calle Roger de Llúria que se cierra a la calle y se abre al interior mediante el filtro de unos patios que controlan la luz natural y que construyen una serie de volúmenes vacíos de tres plantas de altura, utilizados como patios de infantil.
Una escalera lineal comunica las tres plantas y construye un espacio interior que se convierte en verdadero protagonista del discurso arquitectónico y sutura las tres plantas del cuerpo edificado en un único volumen que recibe la luz filtrada a través de una sucesión de aberturas ritmadas verticales.
En la fachada a la calle, esta solución se combina con la voluntad de enfatizar la opacidad de este cuerpo, señalando sólo en planta baja el acceso independiente de la escuela infantil con un movimiento de la fachada que genera una dilatación de la acera.
El acceso principal a la escuela se produce desde el patio principal por un porche que une el aulario con el cuerpo de servicios y a la vez compartimenta el patio de una manera natural entre infantil y primaria.
La escuela se construye en bloque de hormigón blanco con junta vertical y una serie de celosias también de hormigón en solución de continuidad interior y exterior que configuran el lenguaje del edificio.
La densidad y calidad de las imágenes interiores de algunos edificios de Aldo van Eyck y Hetzberger acompañaron todo el proceso de proyecto arquitectónico.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Granollers. Barcelona. Autor: BAAS. Jordi Badia. Arquitectos colaboradores: Jordi Framis, Daniel Guerra. Marcos Catalán y Sergi Serrat. Colaboradores externos: Eduard Doce, arquitecto cálculo estructura, INYPSA, Antonio Leciñena y Joan Vilanova, arquitectos técnicos, Francesc Xairó, mediciones y presupuesto, Consulting Lluís Duart, instalaciones. Construcción: Construcciones Solius. Promotor: GISA, Gestió d’Infrastructures. Departament d’Ensenyament. Fotografía Eugeni Pons.
Contacto
BAAS Arquitectes
Barcelona
www.jordibadia.com
Fotografía
Eugeni Pons
Lloret, Girona
www.eugeni-pons.com