Oficinas

Barcelona

(0 puntuaciones)

Reforma de local para oficina

BAAS. Jordi Badia, arquitecto

Finalista Premios FAD 2007  Interiorismo
Descripción Ficha técnica

La actividad se desarrolla en un local de dimensiones reducidas y dos niveles, en cuyo interior se desarrollan dos fachadas interiores que permiten modificar de manera sustancial el espacio interior. El primero de ellos es un biombo constituido por un sistema de lamas verticales y espacios intersticiales de vidrio que cubre toda la altura libre interior del local; el segundo es una fachada longitudinal opuesta a la anterior, constituida por unos elementos entendidos como una serie de archivos que, como la anterior, están revestidos por paramentos realizados con vinilos adhesivos e impresos sobre la superficie de aquellos elementos. La manipulación de unos y otros permiten modificar la percepción del espacio interior y ocultar unos u otros elementos interiores.
El local en el que se desarrolla la intervención es de planta relativamente irregular, con un desarrollo de apenas diecisiete metros de longitud, que puede ser interpretado como un rectángulo elemental en uno de cuyos laterales se añade un segundo rectángulo de dimensiones claramente más reducidas. La superficie disponible se complementa con un altillo superior, de algo más de trece metros de desarrollo longitudinal. Junto al acceso desde el exterior se dispone la escalera de comunicación entre los dos niveles interiores del local.
Gran parte del espacio disponible de la planta baja se ve ocupado por una zona de trabajo con ocho puestos de trabajo, junto a la que se dispone un despacho individual y una sala de reuniones; el espacio de esta planta se completa con espacios subordinados como servidor-almacén, office y cocina. El piso superior está ocupado por una sala de trabajo, con la que se comunica un despacho individualizado, una pequeña sala de reuniones y dos reducidos espacios técnicos.
El local se organiza básicamente con la organización de dos elementos:
El primero de ellos es una fachada interior longitudinal de lamas verticales de pino e intersticios de vidrio, que cubren toda la altura libre interior del local. Su permeabilidad permite aglutinar tras ella los servicios que requiere el programa –como aseo, almacén y sala de máquinas— y los espacios que exigen mayor nivel de privacidad, como las salas de reunión o los despachos principales.
El segundo de estos elementos es la fachada longitudinal, opuesta a la anterior, constituida por armarios entendidos como archivo. El acabado de sus puertas se realiza con un vinilo adhesivo con fotografía impresa, uniendo las dos alturas y mostrando al transeúnte la orientación del negocio, basada en la distribución de instrumentos musicales.
Estas dos fachadas regularizan y califican los espacios centrales de ambas plantas, destinados a zonas de trabajo general.
La fachada principal es concebida como un gran marco de madera de pino, que encuadra la actividad interior y garantiza una iluminación óptima al local. La presencia del doble espacio inmediatamente después de la fachada permite que actúe como recepción y distribuidor y deja intuir desde el exterior la dimensión del negocio.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Barcelona. Proyecto de arquitectura: Jordi Badía y Marcos Catalán. Instalaciones: Instalaciones Duart. Promotor: Music Distribución. Fotografía: Eugeni Pons.
Contacto
Marcos Catalán
Barcelona
BAAS Arquitectes
Barcelona
www.jordibadia.com
Fotografía
Eugeni Pons
Lloret, Girona
www.eugeni-pons.com