Viviendas plurifamiliares

Vitoria-Gasteiz

(0 puntuaciones)

Rehabilitación del Caserío Gernika

Javier Bárcena y Luis Zufiaur, arquitectos

Finalista Premios FAD 2007  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

El Caserío Gernika es un edificio con unas características de escala, volumetría y materiales singulares que, sin poder ser catalogado en sentido estricto como monumento, posee un notable valor constructivo como elemento representativo de la arquitectura vitoriana de comienzos de siglo. Estas circunstancias han motivado su inclusión en la categoría de “Conservación Estructural” por el Plan General de Vitoria- Gasteiz. La edificación original se construyó en 1906 y se asienta sobre un jardín de nobles dimensiones donde el Caserío Gernika se erige en el centro, articulándose el resto de cuerpos anexos alrededor de dicho edificio principal. Este pasado de esplendor es el que se persigue recuperar, habilitando cuatro viviendas en el edificio principal y reedificando un edificio anexo, comunicado con una galería acristalada, donde se ubica una estancia de uso comunitario y cuatro estancias de uso privado, así como un sótano para aparcamientos. El esfuerzo desarrollado en la propuesta ha interpretado las preexistencias para adaptarlas a las necesidades del presente entendiendo el sencillo orden tridimensional de los volúmenes construidos como una contraposición entre dos tipos de lenguajes arquitectónicos; más clásico para el edificio noble y contemporáneo para el edificio anexo. Se trata de una intervención rotunda, pero serena, respetuosa, con el único objetivo de recuperar la nobleza original del viejo edificio principal y su entorno de árboles.
Caserio Gernika
Intervenir en un edificio ya existente exige de forma inevitable tomar postura ante su transformación en el espacio y en el tiempo. El Caserío Gernika es un edificio construido en 1906, con una serie de características muy representativas de su época que, sin poder ser catalogado en sentido estricto como monumento, fue incluido por las Ordenanzas Municipales dentro de la categoría de Conservación Estructural, lo que significa que se debían conservar su volumetría, los elementos ornamentales característicos y los materiales en los que se había construido.
El edificio se encuentra enclavado en una estructura en forma de ciudad-jardín, un conjunto de viviendas en las que se asentó la pequeña burguesía vitoriana. La parcela disfruta de un jardín de generosas dimensiones, muy próximo al centro de la ciudad. La construcción fue realizada por el patriarca de la familia Buesa, para su numerosa prole compuesta por trece hijos.
El edificio estuvo habitado hasta principios de los años noventa y tras un periodo de abandono se inició su recuperación en el mes de abril de 2004.
Se trata de una actuación contemporánea sobre una estructura existente, tratada con sensibilidad, articulada en torno a cuatro elementos: el edificio principal, el edificio anexo de nueva construcción, la galería acristalada y el jardín.

El edificio principal
Sobre el edificio principal, se resuelve un programa de cuatro viviendas dúplex de generosas dimensiones. De forma estratégica, las plantas intermedias albergan la zona de dormitorios en un programa compartido por las cuatro viviendas. Las estancias principales, cocina y zona de estar, disfrutan en la planta baja del jardín y en la planta de entrecubierta de unas amplias terrazas con espectaculares vistas de los Montes de Vitoria.
Se han utilizado materiales naturales, madera y piedra que, con sus imperfecciones, generan texturas primigenias, que entroncan con la percepción del carácter vasco, rudo pero sincero.
Este edificio a su vez, en su estado original, presentaba un anexo, que en su proceso de recuperación ha recibido un tratamiento completamente contemporáneo: una celosía enlistonada de madera de roble que oculta y protege los grandes ventanales de los dormitorios.

El edificio anexo
Separado del edificio principal, se ha construido un cuerpo de nueva planta para completar la edificabilidad asignada a la parcela. Se completa el programa de las viviendas disponiendo cada una de ellas de una amplia estancia que puede utilizarse como apartamento para invitados, despacho profesional, lugar de trabajo o lugar de juego de los más pequeños.
Por respeto al entorno este edificio se ha resuelto en una única planta. La intervención es contundente, con muros de hormigón armado con un tratamiento enlistonado de madera que sirve de apoyo al forjado de losas alveolares, no necesitaba de pilares para salvar luces de aproximadamente doce metros. La planta de sótano alberga los garajes. El edificio se protege en su parte posterior y se abre hacia el jardín con ventanales de importantes dimensiones.

La Galería
Quizá el elemento clave de la intervención sea la galería acristalada. No sólo se trata de un elemento que ordena y jerarquiza el espacio, sino que se trata de una estancia en sí misma para los muchos días que la climatología vitoriana es adversa. Funciona como un claustro transparente al utilizarse como cerramiento el vidrio, pero únicamente en uno de los lados.
Constructivamente los pies metálicos resuelven simultáneamente la carpintería y la estructura, el solado es hormigón pulido in situ, reservándose la nobleza para el techo de madera de roble. La iluminación constituida por luminarias ocultas tipo LED crea al anochecer un sugerente juego de luces y sombras.
La referencia principal a la hora de abordar el proyecto ha sido el maravilloso museo Louisiana diseñado por Jorgen Bo y Vilhelm Wohlert.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: calle Los Buesa. Vitoria-Gasteiz. Autores: Javier Bárcena y Luis Zufiaur, arquitectos. Arquitecto técnico: Aitor Royo. Colaboradores: Pilar Blanco, Beatriz Ipz de Suso. Raquel Mielgo, Marta Paternain, Juan María Sancho y Miren Zufiaur. Maquetista: Manuel Jiménez. Estructura: José Ramón Cueva. Instalaciones: Ingeniería RPM. Construcción: Euroaraba Proyectos. Fotografía: Pedro Pegenaute.
Contacto
Javier Bárcena
Vitoria-Gasteiz, Alaba
www.barcenayzufiaur.com
Luis Zufiaur
Vitoria-Gasteiz, Alaba
www.barcenayzufiaur.com
Fotografía
Pedro Pegenaute
Barcelona
www.pedropegenaute.es