Ordenación urbanística e intervención en el paisaje

Víznar. Granada

(0 puntuaciones)

Vuelta de paseo. Intervención en el paisaje del Cortijo de las Colonias

Carmen Moreno Álvarez, arquitecta

Finalista Premios FAD 2007  Ciudad y paisaje
Descripción Ficha técnica

Se propone la recreación del diálogo entre el paisaje y la arquitectura, a partir de la utilización de los mínimos componentes posibles, entre los que intervienen, entre otros, la historia y la arqueología. Uno de los componentes fundamentales del diálogo que se recompone, más por sus valores significativos que por otro orden de razones, son los restos de la finca llamada Las Colonias, última prisión de los condenados a muerte por el ejército franquista en Granada durante la Guerra Civil, entre los que se debió contar el poeta Federico García Lorca. Desde la parcela, que tiene una ubicación privilegiada, se puede contemplar la Vega, la sierra de Alfaguara y el barranco donde el poeta granadino fue fusilado. Según el proyecto, la prioridad principal de la intervención ha sido preservar el “valor ambiental e histórico” del espacio, lo que ha llevado a la recuperación de la vegetación y de la acequia Aynadamar. Los objetivos de la propuesta son recuperar el trazado de la conducción de agua y ligar su curso a un camino que atraviesa toda la finca, donde se prevé la repoblación de árboles y la recuperación de dos albercas y del sistema de explotación del terreno mediante terrazas. Las actuaciones llevadas a cabo sobre el conjunto tratan de recuperar el paseo de la finca a través de tres recorridos: el camino del paseante, el del agua y el transparente. El primero transcurre en paralelo a la acequia de Aynadamar. El segundo supone la recuperación del cauce abierto. Por último, el camino transparente representa el paso silencioso de Lorca por el lugar, obligado a caminar por la finca antes de morir. Este recorrido finaliza con un poema de Poeta en Nueva York titulado Vuelta de paseo, tallado en una piedra a la que riega el agua.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Cortijo de las Colonias. Víznar. Granada. Autor: Carmen Moreno Álvarez, arquitecta. Arquitecto técnico: Luís Olmedo García. Serigrafía: Christian Walter. Construcción: Silalcón. Maximiano Hernández. Promotor: Consejería de Cultura. Junta de Andalucía. Fotografía: Fernando Alda y Javier Callejas.
Contacto
Carmen Moreno Álvarez
Granada