Viviendas plurifamiliares

Cádiz

(0 puntuaciones)

Rehabilitación de cinco viviendas y un local en barrio del Pópulo

MGM Morales+Giles+Mariscal. José Morales Sánchez y Sara de Giles Dubois, arquitectos

Finalista Premios FAD 2008  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Se trata de una intervención situada en el barrio de El Pópulo, uno de los más antiguos de la capital gaditana. La casa patio ha sido sometida durante el transcurso de los años a numerosas reformas que han ido variando su configuración original. La actuación que se refiere parte de la idea de conservar y revalorizar algunos de los elementos históricos localizados en esta construcción, especialmente la estructura del siglo XVIII. Se mantienen así todos los muros de esta época y anteriores, y la escalera principal situada junto al patio. Se recupera asimismo el carácter de calle que tuvo el actual corredor cubierto, situando en este lugar la entrada principal, y la planta regular de los dos primeros niveles que tuvo en el siglo XVIII. También se mantiene el Arquillo del Obispo, arco realizado en el muro que supuestamente sigue el antiguo trazado de la muralla de la ciudad.
Se actúa en una antigua casa Palacio habitada por once familias que buscan su espacio entre las viejas paredes de la trama del popular barrio del Pópulo de Cádiz.
El objetivo del proyecto es reubicar de forma digna a los inquilinos en la misma finca, y dignificar sus vidas sin perder las raíces que les han unido a esta zona, así como dotar de los adelantos técnicos necesarios y de las óptimas condiciones de habitabilidad, ventilación e iluminación, necesarias para crear espacios habitables donde antes no los había. Todo ello con la intención de llevarse a cabo con un guiño a nuestra época sin caer en la estandarización y racionalización de los actuales espacios, sino más bien con la intención de aprender de lo fortuito y arbitrario, para enriquecer lo particular de cada uno.
La complejidad formal y las condiciones de partida de este proyecto, en el que se manifiesta el interés por conservar los valores históricos de la casa, lleva a una actuación donde se entrelazan cuatro tipos de intervenciones: la rehabilitación y consolidación de los muros del siglo XVIII y anteriores, situados en las plantas baja y primera, la reestructuración de los patios según marca la normativa, y la ampliación en altura del edificio, a partir de un ático retranqueado. Por lo que se produce una labor de consolidación de las plantas baja y primera, sobre las cuales aflora la nueva arquitectura con las que se completa el programa y se consolida la morfología de la casa.
La necesidad de mantener la misma superficie construida, y no modificar la altura de la edificación actual en fachada, lleva al desarrollo de un proyecto que da cabida a cinco viviendas y un local para la asociación de vecinos del barrio, en la planta baja.
Uno de los principales objetivos es recuperar el carácter entrañable de calle como se entendía hace algunos años, ya que ésta se conecta con la pequeña plaza situada junto a la Catedral Nueva. Se trata de una calle privada, con edificios de dos plantas de altura, parcialmente cubierta, ventilada e iluminada a través de dos patios y un hueco a fachada. Esto permite abrir ventanas hacia esta calle y crear realmente un paisaje urbano interior. Con esta operación se recupera la planta rectangular que la casa tuvo en su época de máximo esplendor en el siglo XVIII y se mantiene el muro de fachada de la época antigua, situado junto a esta pequeña plaza.

En definitiva, el proyecto pretende introducir a través de un recorrido tangencial a lo que fue la finca en su época de máximo esplendor. Para ello, se va tallando lo que entonces fue una calle, apareciendo en esta operación una serie de aperturas a cielo abierto y al espacio urbano, que van garantizando la calidad espacial y arquitectónica del conjunto. Esta talladura se enlaza con el propio espacio vertical del patio principal, que emerge sobre la cubierta junto con los nuevos áticos construidos. Tres elementos que miran a la Catedral y al Mediterráneo.
En la casa del Pópulo, el vacío se retuerce y solidifica gracias al espacio del molde que conforma la nueva calle interior de las viviendas-puzzle.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Barrio del Pópulo, Cádiz. Autor: MGM Morales+ Giles+Mariscal. José Morales Sánchez y Sara de Giles Dubois, arquitectos. Colaborador : Francisco Alcoba, aparejador. Construcción: San Rocón. Promotor: EPSA Junta de Andalucía. Oficina de Rehabilitación del Casco Histórico de Cádiz. Fotografía: Jesús Granada
Contacto
José Morales Sánchez
Sevilla
www.morales-giles-mariscal.com
Sara de Giles
Sevilla
www.morales-giles-mariscal.com
MGM Arquitectos
Sevilla
www.morales-giles-mariscal.com
Fotografía
Jesús Granada
Sevilla
www.jesusgranada.com