Viviendas plurifamiliares

Vitoria-Gasteiz

(0 puntuaciones)

Cuatro torres de locales, oficinas y 118 viviendas de protección oficial junto al humedal de Salburúa

Abalos & Herreros. Iñaki Ábalos, Juan Herreros, Renata Sentkiewicz, arquitectos

Finalista Premios FAD 2008  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

El humedal de Salburúa es uno de los parques urbanos situado en el anillo verde que bordea la ciudad de Vitoria-Gasteiz, el cual está integrado por cuatro parques, Salburúa, Zabalgana, Olárizu y Armentia. El Salburúa es uno de los humedales más importantes del País Vasco, cuenta con un observatorio de aves y próximamente se abrirá Ataria, un centro de interpretación de la naturaleza. Rodeado de estos parajes y en el límite con la ciudad, se han construido cuatro torres de oficinas y viviendas sociales que tratan de establecer una cercana relación geográfica y visual entre el centro histórico y el humedal de Salburúa. El proyecto ha sido desarrollado según criterios de máxima sostenibilidad, de forma activa o pasiva. Todas las viviendas tienen dos orientaciones y gozan al menos de una esquina de la torre. Todo ello para lograr la optimización climática del edificio, adaptándose a las condiciones meteorológicas de la zona.

Si pensamos tanto en la verticalidad de la tipología en torre como en la posición del solar en la ciudad se hacen evidentes las dos solicitudes principales del proyecto: rematar el eje que articula el nuevo ensanche de Salburúa y dialogar con el gran humedal a sus pies. La vía parque que lo rodea provoca una experiencia cinestésica de gran interés pintoresco debido a su traza sinusoidal, mientras la huella diagonal del antiguo aeropuerto coincide con la dirección desde la que se contempla el núcleo histórico de Vitoria, tan atractiva en altura como la que se despliega hacia el Norte y hacia el Este sobre el paisaje. Por todo ello, el proyecto propone desdoblar en dos cada torre prevista por el planeamiento y organizarlas haciéndolas pivotar en torno a los ejes presentes en el lugar. El conjunto se despliega en torno a la vía parque, proporcionando visiones dinámicas y sirviendo a una concepción bioclimática integral, en la que las torres captan energía de las tres orientaciones más favorables, garantizando con sus proporciones y dado el clima de Vitoria, el máximo aprovechamiento de la radiación solar. Con esta operación se logran diferentes efectos de interés: las torres ganan esbeltez sin aumentar la altura total; se libera una gran superficie de suelo público; y se consiguen viviendas cuya intensa relación con el paisaje es la manifestación real de la sensibilidad bioclimática con la que se han concebido. Todo el suelo liberado se transforma en una gran lámina de agua a los pies de las torres, un jardín líquido que remata el eje visual del ensanche e introduce los rasgos característicos del territorio en la ciudad. Estas tienen así una presencia ambigua y cambiante en función de la luz y en sintonía con el marco natural del que toma prestado el color y luminosidad como réplica del humedal y soporte especular en el que se miran las torres duplicando su altura.
El uso de paños generosos de vidrios de baja emisividad en las orientaciones adecuadas para el clima de Vitoria, completa la serie de decisiones técnicas que han permitido comprobar la importancia real de las decisiones arquitectónicas y constructivas en el logro de la eficacia energética.

Construcción del proyecto
Durante el proceso de construcción del proyecto se han realizado dos cambios de cierto interés técnico y arquitectónico. Para mantener las pautas marcadas por los concursos públicos con el objetivo de lograr edificios seguros desde el punto de vista formal y técnico – especialmente desde el punto de vista bioclimático - y para hacer viable su ejecución y obtener la máxima calificación medioambiental concedida por el Gobierno Vasco, se reorganizó primero el programa funcional mixto de cada torre, concentrando las oficinas en una de ellas, simplificando así la construcción, eliminando costes y favoreciendo el negocio inmobiliario de la empresa adjudicataria.
En segundo lugar, se procedió a eliminar muchos de los gadgets bioclimáticos del concurso, concentrando su eficacia energética en los recursos arquitectónicos de forma, orientación, superficie y vidriada, así como de aislamiento y respuesta energética del vidrio y de las superficies opacas. Estas circunstancias han llevado a un método constructivo sintético, con una estructura singular como es el tubo reticulado de acero típico de las oficinas en altura de los setenta - seguramente empleado por primera vez para programas sociales -, cuya conjugación ha servido también de aislamiento técnico y trasdosado con planchas de policarbonato translúcido, formando directamente y sin puentes térmicos, cámaras ventiladas.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Salburúa, Vitoria-Gasteiz. Autor: Abalos & Herreros. Iñaki Ábalos, Juan Herreros, Renata Sentkiewicz, arquitectos. Colaboradores: David Sobrino, proyecto ejecución, dirección de obra, Juanjo González Castellón, dirección de obra, Elena Cuerda, Christian Leibenger. Estructura: Obiol y Moya. Instalaciones y Estudio Económico: José Manuel Ábalos, Carlos y Ekain Atorrasagástegui, Beatriz Inglés. Maqueta: HCH Model. Promotor: Ensanche 21 / Jaureguizahar. Fotografía: José Hevia
Contacto
Juan Herreros
Madrid
http://estudioherreros.com
Iñaki Ábalos
Madrid
www.abalos-herreros.com
Renata Sentkiewicz

Ábalos&Herreros Arquitectos
Madrid
www.abalos-herreros.com