Oficinas

Rubí. Barcelona

(0 puntuaciones)

Oficinas Paisaje de hormigón prefabricado en Rubí

Manuel Bailo Esteve y Rosa Rull Bertran, arquitectos

Finalista Premios FAD 2008  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Las tendencias actuales relativas al sector de la oficina se centran en espacios flexibles, entendidos en tanto que el empleado ya puede no disponer de su puesto fijo en la empresa, como que las nuevas tecnologías avanzan con tal rapidez que la oficina vive en constante cambio, cuestión que incide directamente en que los empleados puedan realizar su trabajo en diversos emplazamientos. Estos condicionantes inciden de forma directa en la distribución interior del espacio: los tabiques utilizados para la separación de estancias son en forma de paneles móviles para que en el momento necesario, puedan ser adaptados a otra distribución. De igual manera, puede darse el caso de que ni tan siquiera exista este elemento de separación, llegando así al concepto de oficinas- paisaje, que si se le agrega vegetación pasa a convertirse en oficina- jardín. Todo ello pensado para que el empleado se sienta lo mejor posible en su espacio de trabajo y para que el edificio se interrelacione con el paisaje circundante y con el resto de construcciones. Durante las horas no laborables, este lugar se convierte en un espacio de encuentro informal y de relación. En esta tipología edilicia, las fachadas se abren al exterior por medio de cerramientos acristalados perfectamente tratados para la optimización de la luz solar y el calor, permitiendo al usuario familiarizarse con su entorno sin la necesidad de salir al exterior.

El proyecto se plantea inicialmente entendiendo su entorno más próximo y la relación de éste con la ciudad y el paisaje. A escala de ciudad, Rubí se entiende como una ciudad cuyo crecimiento se ha basado en una línea geográfica formada por la riera y por el pie de un pequeño conjunto de sierras. El proyecto se sitúa sobre esta línea pero no inmerso en un terreno consolidado urbano, sino en aquel punto en que la línea cede su firmeza para pasar a incorporarse en el paisaje. De esta manera, invita a dirigir la mirada hacia el verde.
A escala del solar y el entorno más próximo, se puntualiza en una parcela de un polígono industrial, donde forma parte de una hilera de naves. Respecto de esta hilera, las oficinas se sitúan en el extremo, entregándose inmediatamente al contacto con los árboles y la zona verde. De nuevo se reafirma la mirada en el paisaje. Considerando que el programa del proyecto son unas oficinas en medio de un polígono industrial, se propone potenciar el entorno a través de los elementos de la fachada, evitando la mirada enfrentada con las naves y toda la actividad implícita del polígono. Interesa dirigir la mirada en el paisaje.
Se propone trabajar con diferentes piezas prefabricadas planas y no planas. La relación entre estas piezas es la que permitirá, ya no sólo la existencia de diferentes tipologías de hueco, sino también controlar y dirigir las visiones. Al mismo tiempo, permite diferenciar unos sistemas para cada fachada, según las necesidades de cada una y la proximidad con el paisaje. La disposición de estas piezas no planas en planta establece una relación exterior - interior, incorporando en las oficinas pequeños espacios exteriores y proyectándose hasta el núcleo central. La distribución en planta parte del núcleo donde se acumulan todos los servicios, los comunitarios y los privados de cada oficina. El tratamiento de este núcleo se trabaja como una parte más de la fachada, como parte pública, de forma que el espacio propio de las oficinas divaga entre dos pieles, que por su propio grueso, se convierten en filtros, unos filtros entre interior y exteriores, y entre público y privados. Los elementos que separan el espacio de las diferentes oficinas tampoco son finas membranas, sino que tienen la misión de aportar el espacio de almacenaje.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Rubí. Barcelona. Autores: Manuel Bailo Esteve y Rosa Rull Bertran, arquitectos. Promotor: MTC Inversions. Fotografía: José Hevia.
Contacto
Manuel Bailo
Barcelona
www.addarquitectura.net
Rosa Rull
Barcelona
www.addarquitectura.net