Arquitectura industrial

Palamós. Girona

(0 puntuaciones)

Bodegas Bell-lloc

RCR Aranda Pigem Vilalta Arquitectes. Rafael Aranda, Carme Pigem, Ramon Vilalta, arquitectos

Finalista Premios FAD 2008  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

En medio del paisaje, surge un elemento más, un edificio semi- enterrado, por lo tanto, completamente integrado en el entorno, y alejado de los convencionalismos de las técnicas constructivas. Bajo tierra, surge un laberinto de pasillos subterráneos, naturalmente oscuros, aislados, frescos, dotados de una climatización controlada hasta el más mínimo detalle, todo ello pensado para una correcta conservación de los vinos. Destaca la cubierta y la entrada entre chapas de acero cortén. Dos elementos materiales primarios, el acero y la piedra definen el proyecto.

Construir una bodega para la producción y consumo de vino en un entorno singular, y hacerlo en el inicio de un valle, al pie de la montaña de un espacio protegido, se convierte en el motor del proyecto. En este entorno aparecen construcciones de muy distinta índole, incluso una ermita, donde empieza la ladera. En el camino que las une aparece un tramo cubierto, deprimido, del que cuelgan, enterradas bajo las viñas, como un peine, las dependencias de la bodega.
No es un recinto único sino una promenade que permite descubrir distintos espacios cuyo recorrido ondulante, en planta y sección, transforma la dimensión de los mismos.
Se utiliza la inercia de este entorno excavado para evitar cualquier consumo energético en sus cualidades ambientales, cuya percepción singular es el resultado de su geometría espacial y sus materiales, el acero y la piedra, que te envuelven en un mundo subterráneo, fresco, aislado, donde poder sentir y degustar otro tempo.

Programa funcional
En un único nivel se desarrollan las diferentes fases de la producción de vino y su tratamiento. La sala de catas, enterrada bajo el campo de las viñas, y vinculada a través de un camino con desniveles, ayuda acompañar la topografía.

Estructura
La estructura vertical se conforma a partir de láminas de plancha metálica de 350 x 10 milímetros de acero corten regidizadas mediante cartelas perpendiculares a modo de nervios de 250 x 15 milímetros de acero negro. Este mismo elemento en su repetición, inclinado en dos sentidos, forma los espacios, creando un hueco de aire de 70 milímetros entre ellos, dejando el contacto filtrado con el terreno natural, captando sus propiedades naturales.
La cubierta es a base de chapa de ocho milímetros de acero corten. En algunas zonas es de sección mixta, con chapa de 8 milímetros de acero corten, conectores de L 50.5 y malla electro soldada 15x15 diámetros 10 con hormigón.
En la sala de catas, la cubierta es de chapa de 15 milímetros de acero corten, con lucernario de chapa de 8 milímetros con rigidizadores de 100/ 250x 15 milímetros.
Por su geometría, favorecen la acción estructural, creando una serie de espacios interiores, en la parte superior rellenados con tierras, y en la última capa, con tierras vegetales, conformando el campo de cultivos.
La fachada es de vidrio laminado 12+12 milímetros.

Climatización
Se ha tenido en cuenta el principio bioclimático, según el cual la propia arquitectura sería la materia que tendría que resolver las exigencias climáticas necesarias y aprovechar los aspectos favorables de la energía natural. Todo el proyecto ha sido concebido con el fin de realizar una cava ecológica sin necesidad de aparatos mecánicos con los condicionantes necesarios para desarrollar la actividad de elaboración y maduración del vino. Para la consecución de la temperatura y humedad requeridas para la crianza de los vinos, el criterio utilizado es el de construir una bodega a más de un metro de profundidad para compensar las variaciones de temperatura diurna-nocturna y utilizar movimientos de aire y remojado de paredes que enfríen-atemperen el ambiente de las salas, evitando otras soluciones con tecnologías “duras”. En verano, se enfriará la cava por ventilación durante la noche y por remojado de paredes durante el día, si se considerara necesario. La ventilación nocturna ayudará a mantener la humedad óptima al subir la humedad ambiente nocturna con relación a la diurna, por encima del 75%. En invierno, se calentará la cava de día por ventilación a mediodía, se reforzará si se considera necesario por remojado de paredes.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Palamós. Girona. Autores: RCR Aranda Pigem Vilalta Arquitectes. Rafael Aranda, Carme Pigem, Ramon Vilalta, arquitectos. Colaboradores proyecto: RCR: G.Puigvert, A.Lippmann. Dirección de obra: RCR: G.Puigvert, A.Lippmann. Aparejador: M. Ortega. Estructura: Blázquez-Guanter, arquitectos. Instalaciones: BT, Ingeniería. Maqueta: RCR: A. Lippmann. Visualización IV-157: RCR: A.Lippmann. Constructor: Floret / Serralleria Met. F. Collell. Fotografía: Eugeni Pons.
Contacto
RCR Arquitectes
Olot, Girona
www.rcrarquitectes.es
Rafael Aranda

Carme Pigem

Ramon Vilalta

Fotografía
Eugeni Pons
Lloret, Girona
www.eugeni-pons.com