Viviendas unifamiliares

Las Rozas. Madrid

(0 puntuaciones)

Vivienda unifamiliar aislada en Las Rozas

Abalos & Herreros. Iñaki Ábalos, Juan Herreros, Angel Jaramillo.

Finalista Premios FAD 2008  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

La última parcela de una urbanización en las afueras de Madrid, en una ladera junto a un encinar protegido del cauce del Guadarrama, permite ensayar una casa compacta como producto de ensamblar trece volúmenes de diferentes proporciones iluminados por un único hueco repetido. Un sistema constructivo con estructura de acero y cerramiento invertido, eficaz desde el punto de vista energético, terminado en tableros de cemento-madera, dota a la casa de un carácter ambiguo, entre una construcción tectónica y una cabaña, en torno a la cual pivotan las distintas plataformas y jardines exteriores poniendo en relación casa y paisaje.

Origen del proyecto
El proyecto se centra en la construcción de una vivienda unifamiliar aislada en la localidad de Las Rozas (Madrid), en una parcela que presenta en el borde sureste una ligera curvatura, forzada por la presencia de una vaguada, con abundante vegetación de bosque mediterráneo y de ribera.

Concepto y relación con el entorno
La organización semienterrada del proyecto da lugar a tres niveles: el semisótano, bajo la cota de acceso, con el salón a doble altura; la planta primera y la terraza.

Se ha optado por una composición compacta para el conjunto de los espacios de vivienda, con un único volumen que se acompaña de otro menor, dedicado a garaje y almacén. Dicha solución compositiva se justifica por los requerimientos normativos de alineaciones y alturas, así como por una mayor economía, al mismo tiempo que disminuye al máximo el impacto de la edificación en la parcela.
La parcela presenta así mismo un desnivel con una diferencia de cotas máxima de cinco metros. Se trata de permitir, mediante el movimiento de tierras, sin necesidad de aporte o eliminación de material, crear la plataforma sobre la que se asienta esta edificación así como dos niveles de jardín, con caracterizaciones diferentes, uno más doméstico en el que se sitúa la piscina; y otro más natural, el más próximo a la zona verde exterior.
Esta solución aterrazada de la parcela permite organizar un total de tres niveles, con una planta baja semienterrada, dedicada a las habitaciones de la hija de los propietarios, el dormitorio de invitados, así como cuartos de instalaciones y servicios. Los otros dos niveles sobre rasante, con una organización convencional de los espacios, se dividen en una planta de acceso dedicada a espacios comunes, cocina, comedor y aseo, un nivel superior dedicado a dormitorio principal, despacho, y vestidor, que durante algunos años, sería ocupado por el dormitorio de la hija de los propietarios. Sobre esta conformación, el vacío a doble altura que forma el salón, se transforma en una terraza-solarium, con acceso privado desde el nivel principal de la vivienda.
El acceso desde la calle exterior se produce en el extremo noroeste, donde el desnivel es menor, aprovechándose esta situación para la localización de los accesos peatonal y rodado, que se prolonga hasta el garaje por medio de una rampa.
En la zona definida entre la vivienda y el cerramiento de la parcela al viario, y en su extremo suroeste se dispone una piscina de 12 x 5 metros, mientras que en su zona central se produce el acceso principal a la vivienda, enfrentado al acceso peatonal al garaje. Junto a ellos se produce la bajada al jardín delantero, mediante una escalera adosada al muro de contención de tierras de la terraza.

Sistema constructivo
Estructuralmente la vivienda busca la mayor simplicidad, resolviéndose con una retícula básica de nueve pilares, que forman las dos crujías que organizan la planta. Esta estructura formada por perfilería metálica conforma el conjunto del edificio, salvo la planta semienterrada, que se construye con un muro de sótano de hormigón armado, que contiene las tierras de la nueva explanación.
Las divisiones horizontales se componen de forjados mixtos de hormigón y chapa de acero conformada galvanizada, lacada en su parte inferior, quedando vista esta solución estructural en el acabado final del interior de la vivienda.
Las particiones interiores se forman por placas de yeso sobre perfilería de aluminio, mientras que los paramentos exteriores se realizan con una hoja interior masiva, cámara ventilada y una hoja exterior ligera.
La carpintería interior se resuelve con paneles chapados, con interior de material hidrófugo. La carpintería exterior se construye con perfilería de aluminio protegida del soleamiento con lamas orientables de aluminio que sirven a su vez de cierre de seguridad.
Los pavimentos presentan dos tipos de acabados, según el uso, soleras de hormigón tratado con acabado pulido para las zonas comunes y tarimas de madera de roble para los espacios de uso privado.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Las Rozas, Madrid. Autores: Abalos&Herreros. Iñaki Ábalos, Juan Herreros, Angel Jaramillo. Colaboradores: Renata Sentkiewicz, Clara Murado y Alfredo Muñoz. Aparejador: José Torras. Fotografía: José Hevia.
Contacto
Juan Herreros
Madrid
http://estudioherreros.com
Iñaki Ábalos
Madrid
www.abalos-herreros.com
Ábalos&Herreros Arquitectos
Madrid
www.abalos-herreros.com