Instalaciones deportivas

Cannes. Francia

(0 puntuaciones)

Palais Omnisports- La-Bocca

RFArq. Roberto Ferreira y Arquitectos Asociados. Roberto Ferreira, Eliana Crubellati, Thierry Maksimovic y Mario Klachko

Descripción Ficha técnica

El Palacio Omnisports de Cannes-La-Bocca, con una capacidad de cuatro mil plazas, se caracteriza por su volumen octogonal con cubierta de acero Corten interrumpida por grandes cerramientos acristalados que se abren al exterior. El programa se establece en un volumen principal, de configuración poligonal y de gran compacidad, que alberga la gran sala Omnisports, pensado para una aproximación adecuada entre el público y la actividad deportiva que se desarrolle; y un segundo volumen, de cuerpo prismático y de fuerte carácter longitudinal, que aloja las salas de trampolín, de calentamiento y de uso escolar, así como también las áreas destinadas a la prensa, VIP, al Club House y a los servicios de mantenimiento y seguridad. Es importante destacar la relación que se establece entre estos dos bloques, en tanto que equipamientos colectivos, y de éstos con el entorno urbano inmediato, ya que van a formar parte de la llamada Cité des Sports.

Programa
El Palacio de Deportes de la ciudad de Cannes se estructura sobre la base de un diálogo arquitectónico y funcional entre dos elementos o volúmenes principales, revestidos completamente en sus fachadas y cubiertas de acero Corten, material que no precisa apenas mantenimiento y es estable en el tiempo. Se trata de un acero autopatinable, de aleaciones débiles como el cobre, níquel y cromo, con fuerte resistencia a la corrosión atmosférica por la formación de una pátina superficial de óxido, que con el tiempo adquiere un color marrón oscuro, y es muy utilizado en el revestimiento de fachadas y obras al aire libre.

El volumen principal, de configuración poligonal y de gran compacidad, rodea y alberga en su interior la gran sala Omnisports.
El segundo volumen, de cuerpo prismático y de fuerte carácter longitudinal, muy flexible en su organización, aloja en su interior las salas de trampolín, de calentamiento y de uso escolar, así como también las áreas destinadas a la prensa, VIP, al Club House y a los servicios de mantenimiento y seguridad.

Otro diálogo se superpone al anterior; es el que establecen estos dos cuerpos con respecto al espacio exterior, materializando múltiples relaciones de interpenetración entre el edificio y su entorno inmediato, reordenando el espacio urbano, y configurando un nuevo hito referencial que contribuye a crear la nueva identidad de la «Cité des Sports».

La gran sala y el edificio anexo
La gran sala polivalente, con capacidad para cuatro mil espectadores, y compuesta por el terreno de juego y el graderío del público que lo rodea, constituye el espacio principal de referencia del proyecto, materializando así la singularidad del Palacio de Deportes. La sala es literalmente el espacio central del edificio; con ella la totalidad de los elementos del programa cobran su sentido y tienen una relación significativa y principal.
Ubicada con su eje principal en dirección este-oeste, adopta la forma de un octógono alargado por sus tribunas, forma geométrica que permite una mejor distribución y relación de proximidad entre el público y el espacio deportivo. Una contraforma ascendente delimita el espacio de la sala. La luz cenital natural se reproduce artificialmente de noche, bañando sin reflejos el área deportiva y manteniendo en cierta penumbra al público.
Un anillo perimetral, en dos niveles, rodea la sala: la planta baja, destinada a la circulación restringida de deportistas y personal del centro, hace de vínculo entre el terreno de juego y el conjunto de vestuarios y áreas de apoyo de la actividad deportiva. En el nivel superior, el anillo está formado por la circulación del público.
Estos espacios superpuestos que rodean a la gran sala conforman como un espacio intermedio entre ella y la envoltura de acero Corten que la protege y traduce al exterior la configuración de lo que oculta y protege. Con su forma análoga, sus diversos planos facetados en luz y sombra, reflejan como un diamante la permanentemente variable luz del sol en su recorrido.
El edificio se asienta firmemente en relación al sur, abriendo una boca por la que el exterior penetra en el edificio y se eleva al este y oeste, con espacios balcón donde el interior se abre al exterior. Se organiza así una multiplicidad de transiciones fluidas o controladas entre la gran sala, su envoltura y el sitio, que aseguran los mecanismos de inserción del edificio en su entorno.

El edificio anexo, cuerpo prismático longitudinal, se "contamina" de las características formales de la caja principal, con aristas y planos girados en sus lados menores al este y oeste, dando unidad formal al conjunto de los dos edificios.

HQE/HPE/Mantenimiento
La opción arquitectónica, funcional y urbanística adoptada encuentra su justificación definitiva en la perspectiva de las recomendaciones vinculadas a la Alta Calidad Medioambiental (HQE), la Alta Prestación Energética (HPE), así como también en el hecho de haber tenido en cuenta tanto la explotación como el mantenimiento del edificio.

La compacidad formal del proyecto, la minimización de las superficies de las fachadas y cubiertas, la claridad funcional del conjunto, la flexibilidad de organización -basada en el principio de delimitar áreas de similares características que posibilitan la utilización independiente y simultánea de los diferente espacios y actividades-, la utilización sistemática de sistemas de ventilación e iluminación natural, así como la adopción de sistemas constructivos y de materiales que minimizan el mantenimiento y producen el máximo aislamiento térmico y hermeticidad, etc. son la base de las decisiones de proyecto adoptadas

Inserción urbana en la Cité des Sports
La Cité des Sports ha sido el telón de fondo de todos nuestros análisis y reflexiones sobre el proyecto. Por su ubicación urbana, el edificio se configura como una de las «puertas» más significativas de la Cité des Sports, constituyendo un hito de referencia en el sistema de relaciones entre las diversas instalaciones deportivas que la conforman.

Nuestra principal preocupación, a la hora de proyectar el edificio, fue la de integrar el proyecto en su contexto urbano y en relación con el futuro funcionamiento de la Cité des Sports. Un sistema de flujos y movimientos estructura la Cité sobre los ejes Norte-Sur, que deben ser "tejidos" con un sistema transversal que permita la distribución de usuarios y de público a los diferentes equipamientos.
El conjunto arquitectónico, que conforma la gran sala Omnisports y su edificio anexo, se articula sobre estas direcciones principales, lo que permite establecer un conjunto de relaciones diversas con el lugar de su implantación. La boca principal de accesos se abre al sur y al este para recoger el flujo principal de movimientos de público desde las zonas de aparcamiento. Un nuevo espacio público, de dirección este-oeste, se conforma en relación con el estadio de Atletismo Maurice Chevalier, permitiendo el acceso a este equipamiento y al edifico anexo de la sala Omnisports. Este eje se prolonga sobre la Frayère con un sistema paralelo de pasarelas que preservan en sus espacios de separación la masa forestal existente.
El espacio que cubre la casi totalidad del perímetro es totalmente abierto, configurando así un espacio exterior central conectado con los otros equipamientos deportivos.
El cubrimiento de la Frayère, que ha permitido liberar espacio al sur, ayuda a crear la zona central, anunciando el acceso a la sala Omnisports.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Ville de Cannes – Alpes Maritimes. Francia. Autores: RFArq. Roberto Ferreira y Arquitectos Asociados. Roberto Ferreira, Eliana Crubellati, Thierry Maksimovic y Mario Klachko, arquitectos. Colaboradores: Diego Spanevello, Xavier Geant, Florent Collin, Nestor Crubellati, Matthias Aubin, Olivier Morani, Anne Mottais, Emmanuelle Navarro, Nina Fessler, Xavier Bellomo y Maxime Verot. Constructor: Campenon Bernard Méditerranée / Eiffage. Promotor: Ville de Cannes. Asesores: Beterem Ingénierie y Beterem Infrastructure. Fotografía: Serge Demailly.
Contacto
Roberto Ferreira
Barcelona
www.rfarq.com
Eliana Crubellati
Barcelona
www.rfarq.com
RF Arquitectos Asociados
Barcelona
www.rfarq.com
Mario Klachko

Thierry Maksimovic

Fotografía
Serge Demailly
La Cadierè d'Azur, Francia