Viviendas plurifamiliares

Barcelona

(0 puntuaciones)

Viviendas sociales para jóvenes en Can Caralleu

Peris+Toral Arquitectes. Marta Peris Eugenio y Jose Manuel Toral, arquitectos

Finalista Premios FAD 2009  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Este es un ejercicio austero e inteligente que permite colocar sin sobresaltos, un programa residencial estricto y complejo en una zona caracterizada por la ausencia de referencias próximas.
El proyecto se organiza en dos piezas apoyadas sobre una plataforma que salva el desnivel del terreno y permite el acceso a cota del aparcamiento.
Los dos edificios se anclan al basamento en los límites del solar y se unen entre sí mediante un muro en planta baja que da unidad al conjunto, a la vez, que limita el espacio público del privado. Mediante un mecanismo de pequeños retranqueos se matiza la proximidad entre edificios determinada por el planeamiento, dilatando el punto de mayor tensión del conjunto. La volumetría se vacía en la última planta, al perder una de las viviendas orientadas a norte, mejorando así, el asoleo entre edificios. El vacío entre ambos se expande en planta baja, originando dos porches donde se sitúan los vestíbulos de entrada.
Se trata de 36 viviendas para jóvenes de unos cuarenta metros cuadrados, que se distribuyen mediante un único núcleo central que aglutina los espacios servidores. Dormitorio y estar se leen como un espacio continuo unitario y flexible. Dicho núcleo, al desplazarse respecto al centro de gravedad de la planta, permite liberar la distancia suficiente para que aparezca el umbral de entrada, la zona de lavado y la cocina; mientras, la pieza exenta genera una doble circulación que permite percibir el espacio como ilimitado, de manera que nunca se vuelve hacia atrás. La ocupación del núcleo activa el vacío a su alrededor, percibiéndose no tanto como espacio restante sino como un espacio que se descubre mientras se recorre, es decir, mientras se vacía.
El uso indiferenciado del espacio interior se traduce en la utilización de un único tipo de ventana para componer la fachada. El ruido del tráfico genera la necesidad de un filtro acústico: unas galerías cuyas sombras dotan de cierta profundidad a la fachada, mientras los porticones de las ventanas sobresalen del plano arrojando una sombra cambiante en función de la orientación. Cuatro grandes aberturas pautan la textura general del edificio, atendiendo la mirada lejana desde la Ronda de Dalt.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Can Caralleu. Barcelona. Autores: Peris+Toral Arquitectes. Marta Peris Eugenio y Jose Manuel Toral, arquitectos. Constructora: Bruno Rabal. Promotora: Bargur y Fundació Família i Benestar. Fotografía: José Hevia y Gabriel Lerma.
Contacto
Marta Peris Eugenio
Barcelona
Toral, Jose Manuel
Barcelona
Peris + Toral Arquitectes
Barcelona