Instalaciones deportivas

Ultzama. Navarra

(0 puntuaciones)

Centro Hípico de Alto Rendimiento de Doma Clásica

Mangado & Asociados. Francisco José Mangado Beloqui

Finalista Premios FAD 2009  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Dos volúmenes dedicados a la práctica de la doma clásica y agrupados en una macla de potente volumetría, se integran en el paisaje arbolado de los Robledales de Ultzama, en la zona norte de Navarra.

La reflexión sobre la claridad y el poder arquitectónico demostrado en los asentamientos adyacentes, forma el núcleo programático de este proyecto. Por encima de los materiales o de determinadas configuraciones expresivas, ha sido este principio, el de la volumetría clara como manera de relacionarse con el entorno, lo que inspira la propuesta. Una claridad que invade no sólo la manifestación externa, sino también la organización estructural y constructiva de los edificios, argumentando la decisión fundamental de que todos los usos, independientemente de su tamaño, aparezcan recogidos y configurados en esos volúmenes únicos y totales, coherentes a su vez con la idea de claridad y rotundidad. De esta manera, las casas que albergan a las personas que trabajan y entrenan en el complejo no se diferencian de la volumetría, casi de granja agrícola, definida para contener las pistas de entrenamiento o las cuadras.

Los materiales juegan un papel importante en este proyecto. La sustitución de los habituales y tensos muros enfoscados y pintados de blanco de los caseríos y las granjas de ganado por la chapa de color aluminio, permite, combinada con la madera de roble que se utiliza tanto en las carpinterías como en los interiores, revestimientos verticales y pavimentos, un juego de gran valor expresivo. En general, el uso de los materiales se ve acompañado por la intención de dotar de contemporaneidad a soluciones tradicionales presentes en el entorno. En este sentido, la manipulación del roble a partir de grandes secciones procedentes de la explotación controlada de los bosques propios, una manipulación que, como en el caso de las grandes piezas que salvan algunos desniveles existentes, se limita a simples cortes volumétricos de un tronco, que resultan fundamentales en la lectura material del conjunto.

Un gran volumen alargado contiene las cuadras y las viviendas de guardas y trabajadores. La cubierta es la misma, inclinándose para albergar la mayor altura requerida por el segundo uso, a la vez que en este punto se configura el acceso principal al conjunto. Paralelamente, un nuevo volumen conectado perpendicularmente con el primero, contiene la pista olímpica de entrenamiento así como la vivienda de los propietarios, y una zona de estar y formación para jinetes y entrenadores. Así, desde los lugares de estancia, se tienen vistas directas tanto hacia la pista interior como exterior.

El proyecto de paisaje, básicamente, sigue las directrices de las parcelaciones del valle. Líneas de robles dividen los lotes, configurando prados longitudinales que siguen, más o menos, una directriz perpendicular al río Ultzama.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Zenotz, Valle de la Ultzama. Navarra. Autor: Francisco José Mangado Beloqui, arquitecto. Dirección de obra: Francisco José Mangado Beloqui. Colaboradores: David Martínez Grande, Janka Rust, César Martín Gómez, arquitectos, y Pedro Legarreta, arquitecto técnico. Fotografía: Roland Halbe y Pedro Pegenaute
Contacto
Francisco José Mangado Beloquí
Pamplona, Navarra
Mangado y Asociados

Fotografía
Roland Halbe
Stuttgart, Alemania
www.rolandhalbe.de
Pedro Pegenaute
Barcelona
www.pedropegenaute.es