Instalaciones deportivas

Barberá del Vallés, Barcelona

(0 puntuaciones)

Gimnasio 704

H Arquitectes. David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó, arquitectos

Finalista Premios FAD 2009  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Un volumen prismático, deformado por la pendiente de la cubierta y por un porche que se convierte en elemento vertebrador del conjunto, se convierte en una sutil alternativa al problema de adosar un gimnasio a una escuela existente.

El programa que desarrolla este proyecto, se ha resuelto a partir del modelo de “gimnasio-sala polivalente” para escuelas primarias del Departamento de Enseñanza de la Generalitat de Cataluña. El edificio debe, por una parte, ajustarse a la normativa vigente en cuanto a dimensiones y, por otra, relacionarse con el espacio libre ocupado por la pista polideportiva existente. Esta forma de situarse en el terreno ahorra cualquier adaptación topográfica para la nueva construcción. El nuevo volumen es contiguo a la rampa de acceso principal a la escuela, evitando que el edificio proyecte su sombra en la pista polideportiva exterior. La cubierta se resuelve con una pendiente paralela a la rampa, para resolver la impermeabilidad del edificio, una solución más coherente a una construcción basada en sistemas ligeros. Las comunicaciones entre las diversas partes del programa se resuelven a través de un porche orientado a Sur.

La búsqueda de un sistema estructural industrializado, ligero y con un material de baja energía incorporada, llevó al uso de la madera como material básico de la estructura y el cerramiento interior del edificio.

La piel exterior del edificio se resuelve mediante paneles de policarbonato multicelular sobre rastreles formados por una serie de perfiles omega galvanizados sujetos directamente a los pórticos. Esta solución se extrapola a todas las fachadas excepto en el ámbito del porche. Esta piel transparente protege la madera, matizando su visión directa.

En la orientación Sur y como consecuencia de la reflexión medioambiental, la piel de policarbonato transparente permite calentar la sala en invierno, haciendo circular, de forma controlada, el aire sobrecalentado de la cámara de fachada. Una plantación de viña virgen de hoja caduca unida al cerramiento de la cámara respecto la sala, permitirá controlar el efecto invernadero en verano. En la fachada Norte, el policarbonato actúa como lucernario para iluminar con luz natural los diferentes espacios del edificio.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Barberà del Vallés, Barcelona. Autores: H Arquitectes. David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó, arquitectos. Colaboradores: Iñaki González de Mendiguchia, arquitecto técnico, Marc Marés, ingeniero (Marés Enginyers), Francesc Rollón, estructura - ADE arquitectura. Promotor: Ayuntamiento de Barberà del Vallés. Constructora: TRADE. Estructura: FUPICSA / Finnforest. Cerramientos: Recobriments Estrella / AISLUX. Fotografía: Adrià Goula.
Contacto
Ricart, Josep
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Ros, Xavier
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Tudó, Roger
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
H Arquitectes
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
David Lorente
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com