Restaurantes y bares

Sevilla

(0 puntuaciones)

Gastromium

Francesc Rifé, interiorista

Premio FAD 2009  Interiorismo
Descripción Ficha técnica

Una fachada, de concepción minimalista, invita a entrar en un restaurante que, situado en un entorno de escasa calidad urbana, transforma su interior, mediante efectos ópticos conseguidos a partir de luces y espejos, en un espacio de gran calidad ambiental.

Gastromium, ubicado en el barrio de El Porvenir de Sevilla, es un restaurante de 242 metros cuadrados, situado en la planta baja de un edificio residencial, que cuenta con un acceso de fuerte impacto visual en el que destacan unas grandes puertas correderas de chapa negra que consiguen crear un espacio de transición entre el exterior y el interior del local, efecto remarcado por el contraste entre la chapa negra de la puerta corredera, y la luminosidad del tono blanco del interior del restaurante. Cuando la gran corredera de chapa negra está abierta, la propia puerta se integra en el conjunto de la fachada del edificio, al igual que la rotulación e iluminación.

Todo el espacio respira sobriedad y racionalidad, reforzado por elementos como los módulos tapizados, en gris y dorado, que tienen una doble función: decorativa y como elementos técnicos que sirven para mejorar la acústica del local, interactuando a su vez con la fachada del restaurante, ya que el local ha sido concebido como una gran vitrina de vidrio transparente.

En la zona de espera, una íntima antesala para el aperitivo y elección del menú, el protagonista es un mueble que integra la caja registradora, las instalaciones informáticas, así como los menús y cartas de vinos. Este módulo está tapizado, como el resto de volúmenes y, por tanto, se integra en el conjunto de la arquitectura interior de la obra.

El salón comedor, de gran altura, se ha proyectado con 286 lámparas diseñadas especialmente para este local y que funcionan con un potenciómetro que permite graduar la luz de toda la sala. Las diferentes varillas, colocadas a dos metros, conforman una malla continua que “recorta” la altura del local, permitiendo acercar la luz a las mesas y consiguiendo la intensidad lumínica perfecta.

Los módulos, protagonistas del espacio, lo equilibran, reflejándose en la parte contraria del espejo, en la que se sitúa el office o zona de preparación y el reservado. Todo este paramento de espejo nace de la sala de espera e integra la zona de guardarropía, y los muebles para la cubertería y vajilla. Gracias al efecto del espejo, se consigue un espacio geométricamente parejo.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Sevilla. Interiorismo: Estudio Rifé. Francesc Rifé. Constructor: BEC. Fotografía: Fernando Alda.
Contacto
Francesc Rifé
Barcelona
www.rife-design.com
Fotografía
Fernando Alda Calvo
Sevilla
www.fernandoalda.com