Espacios comerciales

Barcelona

(0 puntuaciones)

Tienda provisional de Santa Eulalia

Sandra Tarruella, Isabel López y Ricard Trenchs, interioristas

Descripción Ficha técnica

La boutique de lujo Santa Eulalia se ha trasladado a un espacio temporal, contiguo al actual, mientras duren las obras de remodelación del establecimiento original. La nueva tienda ha sido pensada para ser efímera, de ahí que en la concepción del proyecto de interiorismo se hayan tenido en cuenta criterios sostenibles que permitirán en su día una fácil y económica recuperación.

La temporalidad de este espacio marca el desarrollo del proyecto. La nueva tienda ocupa 770 metros cuadrados divididos en seis niveles, estructurados en zigzag. Los niveles superiores están dedicados a la mujer, mientras que los inferiores son para la sección masculina. Al fondo de la tienda, en el primer nivel, un enorme cubo de madera, en el que se alojan las escaleras, da acceso a la sastrería a medida.

La entrada a la tienda parte de un gran volumen poliédrico, fabricado con la madera recuperada de antiguos andamios, que permite ver su interior a través de pequeñas ventanas. A la derecha, un enorme escaparate a doble nivel comunica con los pisos inferiores y da profundidad al espacio e iluminación natural a la planta baja. Este piso a nivel de calle alberga también el resto de elementos decorativos y estructurales de la tienda: paredes de ladrillo visto pintadas de blanco, barras de hierro colgadas del techo que sirven de percheros, grandes espejos y elementos de soporte de hierro pulido. Al fondo, una escalera da acceso a los pisos superiores e inferiores.

Otro elemento característico de la nueva tienda temporal es un enorme cubo de madera en cuyo interior se ha colocado una escalera que da acceso a la sección de sastrería a medida. Este espacio ha sido tratado de modo diferente, a partir de suelos enmoquetados en gris, con muebles de madera tintada así mismo en gris y dos vestidores con luz natural que dan a un patio interior de manzana cuidadosamente decorado con jazmín, plantas aromáticas, madera y piedras.

El espacio se caracteriza por la utilización de tonalidades neutras, en concreto, blancas para las paredes de ladrillo y las columnas de hierro fundido. Los materiales escogidos son nobles y naturales: madera, piedra y hierro, los cuales, junto con unos paneles alveolares de papel que crean una “piel” envolvente para arropar al producto, confieren al espacio un aspecto efímero a la vez que cálido y sobrio.

Para conseguir que el espacio temporal tenga un impacto medioambiental mínimo, se han reducido los residuos durante el proceso de construcción de la tienda, se han utilizado pinturas y colas con bajas emisiones tóxicas, y los materiales utilizados son o bien reciclados o bien reciclables, como los paneles móviles de papel kraft, realizados por la empresa canadiense Molo Design. Este material permite crear elementos estructurales, como los muros softwall, que se utilizan aquí con el objetivo de delimitar los diferentes espacios

El aire acondicionado delimitado por zonas, los vidrios separados por cámaras de gas argón para evitar la pérdida de temperatura interior, el uso de bombillas de baja temperatura y los ciclos cerrados de mobiliario e instalaciones, diseñados para que al final de su vida útil puedan reintroducirse en el ciclo productivo, son otros elementos que se han tenido en cuenta en el diseño de la nueva tienda.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
         
         
         
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Paseo de Gracia 93. Barcelona. Autores: Sandra Tarruella, Isabel López y Ricard Trenchs. Colaboradores: Margarita Ferrer, responsable de proyecto, ,Laura Muñoz, Isabel Rodríguez, Cecilia Moretti, Marc López. Project manager: Damián Mayol. Constructora: Damián Mayol. Promotor: Santa Eulalia. Fotografía: Jose Hevia. Jordi Sarrà.
Contacto
Sandra Tarruella
Barcelona
www.sandratarruella.com
Isabel López Vilalta
Barcelona
www.tarruellalopez.com
Trenchs, Ricard
Barcelona
www.sandratarruella.com