Hoteles

Terrassa. Barcelona

(0 puntuaciones)

La Mola Conference Centre. Hotel y centro de convenciones

Fermín Vázquez (b720 Arquitectos)

Descripción Ficha técnica

En un emplazamiento atrapado entre un campo de golf y un bosque de gran valor natural, se ordena un considerable volumen edificado de tal manera que, mediante la fragmentación volumétrica de su programa, busca y consigue su integración en el frágil paisaje, ofreciendo un interesante repertorio de lenguajes arquitectónicos.
El proyecto contempla la construcción de un hotel de 198 habitaciones con servicios complementarios, así como la de un complejo destinado a espacios de reuniones y convenciones con una superficie total de unos 15.000 metros cuadrados.
Tres pabellones dispersos en la ladera resuelven con rigurosa racionalidad un programa funcional poco propicio para interpretaciones. El enlace entre ellos lo proporciona un cuerpo semienterrado que asume una mayor libertad formal y se protege del sol con una celosía arborescente. El color se convierte en mecanismo contextualizador que, lejos de intentar camuflar, propone una consciente estimulación artificial en intencionada correlación con la naturaleza del bosque.
Para evitar el fuerte impacto visual que un complejo de tales dimensiones puede provocar en este entorno se ha optado por fragmentar el programa en una serie de edificios prismáticos que en ningún caso superan en altura a los bosques circundantes. Dos de los volúmenes albergan las habitaciones dispuestas longitudinalmente a lo largo de un pasillo central en tres plantas sobre rasante, contando también con una sala de estar a la entrada, y varios sótanos para servicios complementarios (cocinas, SPA, etc.). Las habitaciones correspondientes a la fachada Sur disponen de balcón orientado a las vistas y de un sistema de protección solar formado por unas correderas móviles de chapa perforada concebidas a modo de una gran cortina coloreada. Sus tonos matizan los volúmenes y se mimetizan con el color de la vegetación existente en un juego intencionado desde un solar situado entre un verdadero bosque y la ‘naturaleza artificial’ del vecino campo de golf. Un tercer volumen prismático, de similares características pero de mayor altura entre plantas, alberga el edificio de convenciones. En su interior se disponen diversos auditorios, salas polivalentes de distinta dimensión y múltiples espacios de reunión alrededor de un gran vestíbulo abierto, contando también con una planta baja comunicada directamente con el exterior, proyecta sus usos (como centro de conferencias) hacia el aire libre. En una posición central entre estos tres volúmenes se sitúa un cuarto edificio semienterrado que alberga los espacios comunes que funcionan también como núcleo de acceso y distribuidor general del complejo. Un parasol formado por chapas de acero corten proporciona protección e intimidad a su gran fachada acristalada, a la vez que evoca el paisaje que le rodea, convirtiéndose así en el principal punto de referencia de la intervención.
La Mola Hotel and Conference Center se plantea como un proyecto arquitectónico respetuoso con el entorno natural en el que se sitúa, manteniendo en su ubicación inicial la mayoría de los árboles centenarios y, de forma complementaria, se ha poblado la parcela con árboles de vivero hasta formar un conjunto ajardinado, cuyo riego se resuelve íntegramente mediante el reciclaje de las aguas grises generadas en el centro.
Las abundantes superficies acristaladas de las fachadas permiten el máximo aprovechamiento de la luz natural y el soleamiento en invierno, mientras que en verano el ajuste de los diversos sistemas de control solar evita el sobrecalentamiento de las estancias. Por otra parte, el sistema de freecooling permite aprovechar, de forma controlada, las condiciones favorables del aire exterior, reduciendo así la necesidad de climatización artificial. Placas solares ubicadas en las cubiertas de dos de los edificios contribuyen a la reducción del consumo de energía para la generación de agua caliente sanitaria.
El uso predominante de hormigón visto, combinado con cerramientos de madera de pino y cubiertas ajardinadas, proporciona unidad al conjunto y le confiere un carácter sereno, integrado en su entorno. Los espacios exteriores se han tratado creando recorridos ajardinados y espacios de descanso y reunión que interconectan exteriormente cada uno de los edificios.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
       
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Camí de Can Bon Vilar, Terrassa, Barcelona. Autor: Fermín Vázquez (b720 Arquitectos). Jefes de proyecto: Peco Mulet, Fernando Luna, Andreas Moser. Arquitectos b720: Pablo González, Laura Marticorena, Carles Martínez-Almoyna, Eduard Miralles, Manuel Rivas, Giussy Ottonelli. Equipo arquitectura en obra: Andreas Moser, Eduard Miralles. Interiorismo: Pilar Líbano. Constructor: Construccions Baldó. Aparejador: Josep Gilabert. Estructuras: Guillem González (Base 2). Instalaciones: P.G.I. Instal•lacions. Acústica: Audioscan. Iluminación: Maurici Ginés (Artec Luminotecnia). Paisajismo: Bet Figueras. Interiorismo: Pilar Líbano + Jaume Pons / Denys y Von Arend. Project manager: Idom. Oscar Larrea, Alex Carbonés. Gestor: Principal Halley. Imágenes 3D: b720 Arquitectos, Magdalena Ostornol, Carlos Pascual. Promotor: Layetana Inmobiliaria. Fotografía: Duccio Malagamba.
Contacto
Fermín Vázquez
Barcelona
www.b720.com
b720 Arquitectos
Barcelona
www.b720.com