Hoteles

L’Hospitalet de Llobregat. Barcelona

(0 puntuaciones)

Hesperia Tower Fase II: complejo de oficinas y apartotel del Grupo Hesperia, en L’Hospitalet

Alonso y Balaguer, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Como complemento del hotel Hesperia Tower, de reciente inauguración, surge una segunda fase, realizada por los mismos arquitectos, que aparece como un edificio anexo de composición y volumetría horizontal, conectado con la torre a través de las plantas sótano y formado por un aparthotel, varios locales comerciales y las oficinas centrales del Grupo Hesperia,
La potente volumetría del vecino hotel Hesperia Tower, proyectado también por los arquitectos Alonso y Balaguer, en asociación con el arquitecto británico Richard Rogers, así como su verticalidad y formalización, han tenido una indudable influencia en la solución tipológica de esta segunda fase. La gran altura del edificio (105 metros) y su potente expresividad y verticalidad formal en muchos de sus elementos compositivos (escaleras, restaurante superior, ascensores, vistas exteriores, etc.), comporta de forma clara la adopción de una solución que ni debía, ni podía, ni quería competir, sino más bien establecer con él un respetuoso diálogo. Así, la propuesta plantea un edificio de baja altura que, mediante quiebros estratégicos en su perfil, ajusta y establece sus diferentes usos sin obedecer a una provocadora distinción formal.
En respuesta a las diferentes condiciones de su entorno y en una clara opción definida por su simplicidad formal, la edificación propuesta se descompone en dos cuerpos unidos por núcleos de comunicación y servicios, creando un espacio central ajardinado, que se proyecta hacia el exterior, creando pérgolas que definen la entrada y los diferentes accesos desde su interior.
La volumetría expresa de forma inequívoca la presencia de un edificio de programa complejo, con entrantes y salientes, diferencias de alturas (aprovechadas para la aparición de terrazas para las suites) y usos, cuya fachada, limitada por un marco de hormigón visto, marca una horizontalidad que unifica y aporta fluidez y entidad al conjunto. La utilización del color resulta clave para equilibrar la potencia de imagen del local comercial de planta baja, como consecuencia de su necesario distintivo corporativo.
El ajardinamiento del espacio central, planteado como continuación del vecino parque urbano de la Feixa Llarga, ha permitido generar un gran lago-estanque en el que se refleja generosamente la nueva edificación, haciendo mucho más amable la entrega entre edificio y espacio urbano circundante que, a su vez, envuelve y dignifica la antigua Ermita de Bellvitge, auténtica joya arqueológica de reciente restauración.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
         
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Alonso y Balaguer, arquitectos
Contacto
Alonso Balaguer y Arquitectos Asociados
Esplugues de Llobregat, Barcelona
www.alonsobalaguer.com
Fotografía
Pedro Pegenaute
Barcelona
www.pedropegenaute.es