Hoteles

Sevilla

(0 puntuaciones)

Hotel Holos

MGM. José Morales Sánchez y Sara de Giles Dubois, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este pequeño hotel de tan sólo siete habitaciones, ubicado en el barrio de Heliópolis, uno de las zonas más singulares y tranquilas de Sevilla, se plantea crear una tranquila convivencia entre elementos clásicos de la iconografía andaluza y un lenguaje contemporáneo.
El proyecto se sitúa en el barrio del Heliópolis, área residencial en la zona Sur de la ciudad de Sevilla caracterizado por sus casas señoriales y frondosos jardines, que le proporcionan una destacada calidad ambiental. En su origen, los actuales chalets recibieron el nombre de "Hotelitos del Guadalquivir", ya que estaban destinados a albergar a los visitantes de la Exposición Iberoamericana en 1929.
El encargo parte de la necesidad de rehabilitar una de estas casas-jardín, de tipología protegida por el correspondiente Plan Especial y adecuarla a uso hotelero que, además, debía incluir un pabellón “personalizado” con el objeto de utilizarlo como cafetería abierta al público.
Para abordar el programa propuesto, donde el cambio de uso, del residencial al hotelero suponía un aumento de las necesidades espaciales para su funcionamiento, se ha recurrido no sólo al concepto de "edificación auxiliar", que coloniza temporalmente el jardín, sino a la necesidad de introducir un sótano para albergar todos los equipamientos correspondientes al funcionamiento de las instalaciones, soslayando de este modo los problemas administrativos.
El jardín se ha sometido a una sutil intervención, con el objeto de fomentar su carácter vegetal y ambiental, recurriendo a la construcción de una plegadura o bóveda conformada por perfiles tubulares de aluminio que cubre a modo de velo el paseo hasta la entrada del hotel, a la vez que hace las funciones de terraza y de jardín, proporcionando sombra y conformando el cerramiento de la parcela. La terraza-jardín se ha proyectado como una prolongación del espacio de la planta baja hacia el exterior, utilizando el recurso de la extensión del pavimento interior.
En el jardín, bajo la plegadura de aluminio, se encuentra una construcción auxiliar consistente en un pabellón de vidrio que, mediante la apertura de su cerramiento, se puede convertir en un espacio exterior protegido del sol en verano y en invierno pueda cerrarse y aclimatarse sin perder su carácter ligero y transparente.
Respecto a la intervención en la edificación consolidada, se ha optado por la búsqueda de la mayor racionalización espacial, para conseguir un equilibrio entre la calidad espacial y el máximo aprovechamiento funcional, cumpliendo con las expectativas en cuanto al máximo número de habitaciones dobles posibles.
La rígida estructura actual de muros de carga ha determinado absolutamente el aprovechamiento espacial de cada planta, introduciendo un elemento, la escalera, que, funcionando como contrapunto vertical, pueda crear una fluidez espacial que flexibilice la rigidez de la actual construcción.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Calle Uruguay 8. Barrio del Heliópolis. Sevilla. Autores: MGM. José Morales Sánchez y Sara de Giles Dubois, arquitectos. Ingeniería: Insur J.G. Estructura: Francisco Duarte Jiménez. Aparejador: Francisco Alcoba. Constructora: Félix Gonzalo Obras. Promotor: Empresa Proyectos 4 Estaciones. Fotografía: Hisao Suzuki.
Contacto
José Morales Sánchez
Sevilla
www.morales-giles-mariscal.com
Sara de Giles
Sevilla
www.morales-giles-mariscal.com
MGM Arquitectos
Sevilla
www.morales-giles-mariscal.com