Viviendas plurifamiliares

Barcelona

(0 puntuaciones)

Edificio de 56 viviendas, locales comerciales y aparcamiento en la plaza Lesseps de Barcelona

Carlos Ferrater, Xavier Marti, Lucia Ferrater, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este es un edificio de nueva planta que, dadas sus características volumétricas y compositivas, acaba por convertirse en protagonista y, en cierto modo, en elegante telón de fondo de la controvertida remodelación de la plaza de Lesseps.
La propuesta volumétrica de este edificio de viviendas se plantea mediante su articulación en dos bloques separados por el espacio libre correspondiente a un patio “interior”. Esta decisión permite optimizar la crujía con unas luces estructurales de ocho metros entre fachadas, lo que permite la ventilación cruzada al exterior de todas sus estancias.
El ajuste del edificio al espacio libre entre bloques en sentido longitudinal, facilita el giro en el chaflán, recogiendo el doble testero propio de una tipología de este tipo, enfatizando la fractura volumétrica, consiguiendo verticalidad con una imagen orgánica de un edificio bicéfalo y convirtiendo en fachada lo que podía haber sido un testero.
El conjunto formado por las fachadas ofrece un juego de persianas correderas metálicas que abren y cierran las terrazas, permitiendo una mejor integración de los espacios interior y exterior, graduando la intensidad de la luz natural y colaborando a la mejora en el comportamiento energético del edificio.
La transición obligada entre los espacios interior y exterior, se resuelve aquí mediante un hábil juego de geometrías variables entre los dos cierres formados por las mamparas correderas y los cerramientos de las viviendas propiamente dichos, que conforman un sistema de terrazas dispuestas a modo de dilataciones interpuestas y que permiten un mejor control de la luz solar así como de las condiciones de aislamiento térmico y acústico del edificio.
En planta baja, el acceso a los locales comerciales se produce desde la calle y desde el espacio libre situado entre bloques que, de esta forma, se transforma en una especie de calle interior del conjunto.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
         
         
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Velázquez y Riera de Vallcarca, Barcelona. Autores: Carlos Ferrater, Xavier Marti, Lucia Ferrater. Colaboradores: Nuria Ferrés Herrera, Celestí Ventura Cisternas, arquitecto técnico. Constructor: Metro-3. Fotografía: Alejo Bagué y Sergio Padura.
Contacto
Carlos Ferrater Lambarri
Barcelona
www.ferrater.com
Martí-Galí, Xavier
Barcelona
www.ferrater.com
Lucía Ferrater
Barcelona
www.ferrater.com
Fotografía
Aleix Bagué
Barcelona
Sergio Padura
Hecho, Huesca
www.pbase.com/sergiopadura