Viviendas plurifamiliares

Salou. Tarragona

(0 puntuaciones)

80 viviendas de protección oficial

Toni Gironès, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Este conjunto residencial, formado por 80 viviendas de protección oficial, plantea la utilización de la propia arquitectura y sus formas de construcción como la respuesta que, sensibilidad, cultura y tradición, pueden ofrecer al reto de la necesaria sostenibilidad, más allá de alternativas tecnológicas al uso.


La necesidad de integrar la nueva traza urbana sobre los trazados agrícolas preexistentes, tiene mucho que ver en la forma como se han adoptado las estrategias a seguir de este proyecto, que plantea la situación de dos bloques esquinados, favoreciendo así el asoleo interior de la manzana.

Los accesos y espacios comunitarios de los edificios se han planteado como lugares de relación, como zonas difusas e intermedias entre las viviendas y el espacio público. Se han distribuido en cada edificio (PB+3) diez viviendas por planta, de manera que girando tres de ellas en un testero y manteniendo siete alineadas a la calle, se fragmenta el bloque en dos partes, solucionando así las esquinas y las relaciones entre fachadas interiores y exteriores de la manzana; se separan las plantas bajas del terreno con dos franjas de taludes que permiten la entrada de luz y aire natural al aparcamiento.

Se busca aquí de forma decidida la optimización del coste de la obra planteando un único tipo de “vivienda pasante” con luz y ventilación natural y disfrutando de las dos orientaciones. Esta transversalidad plantea una secuencia de espacios: pasarela, vivienda y terraza que la dotan de versatilidad y adaptación vinculadas al uso y las circunstancias climáticas. La transición entre cada uno de estos espacios se plantea desde su propia condición, atendiendo a los parámetros de espacio, luz y temperatura. Se define la pasarela como un mecanismo de transición entre espacios públicos y comunitarios, estableciendo un límite con una malla de acero corrugado que, con mayor o menor densidad, responde a las necesidades del programa (barandillas, celosías, balcones, riego gota a gota…) facilitando la aparición de colonizaciones vegetales que, por cuestiones climáticas, serán imprescindibles.

Se ha dispuesto una terraza que, sensible al programa de la vivienda, organiza sombras y transparencias que permiten vivir con sistemas pasivos de control climático. Se entiende esta terraza, porosa y pasante, como un elemento que matiza la relación con el exterior privado y público, organizada en tres partes: paso, banco y antepecho, permitiendo dos posibles posiciones de la mesa, sugiriendo alternativas al uso de la terraza privada.

El conjunto residencial se ha formalizado mediante la utilización de materiales sencillos, económicos y de bajo mantenimiento, utilizados con una cuidada disposición y ejecución en obra. Materiales que se muestran tal como son y que, respondiendo a determinadas funciones, evolucionarán en sincronía con el paso del tiempo.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: C/ Sector 5 - Emprius Sud (Salou), Tarragona. Autor: Toni Gironès, arquitecto. Aparejador: Albert Brufau (Brufau Cusó). Colaborador: Josep Peraire (estudio arquitectura Toni Gironès). Estructura:. Xavier Saura (Orpa). Instalaciones: Joan Moret (PGI Engineering). Constructora: Tarraco Empresa Constructora. Promotor: Foment Inmobiliari Assequible, Fundació Obra Social “La Caixa”. Fotografía: José Hevia.
Contacto
Toni Gironès
Barcelona
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es