Arquitectura industrial

Mataró. Barcelona

(0 puntuaciones)

Nau Gaudí

Manuel Brullet Tenas y Alfonso de Luna Colldefors, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este proyecto, consistente en la restauración y remodelación de la “nau de blanqueig” de la Cooperativa Obrera Mataronense, obra de Antonio Gaudí, ha permitido la recuperación de una de las piezas más olvidadas y, sin embargo bàsica, en el recorrido de la obra del genial arquitecto.

Los trabajos para restaurar y remodelar la “nau de blanqueig” de la Cooperativa Obrera Mataronense han estado llenos de dificultades prácticas y metodológicas ya que se trataba de restaurar y remodelar un edificio completamente degradado y del que faltaba información sobre cómo era en el momento de su construcción.

La intervención se inicia con un levantamiento muy completo del edificio existente, para proceder a su posterior reconstrucción y, finalmente, a la reconstrucción de las partes del edificio en las que dicha reconstrucción era posible. Podríamos decir que se ha reconstruido un edificio de Gaudí desde el punto de vista volumétrico y espacial, pero que a su vez, de alguna forma, se ha construido un edificio nuevo, atento y respetuoso con el edificio antiguo.

Gaudí proyectó una estructura portante, para ganar los 12m de luz en forma de arco parabólico, construida con tres capas de tablones de poca longitud enlazadas por pernos que atraviesan las tres capas. Esta sección estructural repetida en seis tramos y posteriormente ampliada a doce, define, califica y ocupa el magnífico espacio de esta nave, de tal manera que la estructura portante pasa a ser la protagonista de su arquitectura. Este proyecto de Gaudí, muy modesto, sin ninguna pretensión y sin connotaciónes representativas, tiene un papel muy importante dentro de la evolución de su obra, dada su magnitud y la importancia que tienen los temas puramente constructivos en el proyecto.

A la “nau de blanqueig”, remodelada y restaurada, se le quiere dar unos nuevos usos polivalentes, esto significa que el edificio restaurado necesita tener unas buenas prestaciones desde el punto de vista climático, ambiental, de equipamientos y normativo. La propuesta pasa por edificar un gran sótano en las cuatro primeras crujías de la nave, donde se ubican la maquinaria del aire acondicionado, los nuevos servicios sanitarios de la nave, la maquinaria del ascensor entre la planta baja y el sótano, una escalera y unos almacenes.

Debido a la imposibilidad de recuperar la fachada oeste original, la propuesta plantea una nueva fachada que no tiene nada que ver con la anterior. Es una fachada de vidrio traslúcido y opal, con cámara de aire y tratamiento especial, que permitirá aumentar la iluminación natural de la nave original, con una iluminación más adecuada a los nuevos usos del edificio.

La instalación de aire acondicionado se ha empotrado en el suelo y a través de rejas situadas en el pavimento se obtiene la impulsión y retorno de aire. Para obtener una buena entrada de aire se han proyectado tres elementos cilíndricos en la parte exterior de la nave, cerca de la chimenea. La salida de aire de toda la instalación se hace a través de la primitiva chimenea fabril del conjunto.

Se ha pensado en el vidrio como elemento diferenciador entre los elementos de la nave original y los nuevos. Pensamos en el vidrio transparente y opal para la fachada Oeste, vidrio securit para las puertas de acceso, vidrio securit para revestir el ascensor y configurar la barandilla de la nueva escalera y vidrio transparente para definir la fachada Sur. Estos materiales de nueva tecnología se diferencian de los materiales de finales del siglo XIX y a la vez reflejan y multiplican las partes de la obra proyectada por Gaudí.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Mataró. Barcelona. Autores: Manuel Brullet Tenas y Alfonso de Luna Colldefors, arquitectos. Colaboradores: Jaume Piñol Font, Sílvia Salueña, arquitectos, Manuel Arguijo, arquitecto estructuras, Xavier Brullet, ingeniero instalaciones. Aparejadores: Joan Rivas, Ramon Teixidó, Joan Montero. Constructora: Seclasa. Promotor: Ayuntamiento de Mataró. Fotografía: Lluis Casals y Miquel Tres.
Contacto
Manuel Brullet
Barcelona
Alfonso De Luna
Barcelona
Fotografía
Lluis Casals
Barcelona
www.lluiscasals.com
Miquel Tres (Mtres Fotografía)
Sabadell, Barcelona
www.miqueltres.com