Arquitecturas diversas

Esplugues de Llobregat. Barcelona

(0 puntuaciones)

Espai Baronda, edificio plurifuncional

Alonso, Balaguer y Arquitectos Asociados. Luis Alonso y Sergi Balaguer, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Situado en el Parc dels Torrents, en la ciudad de Esplugues de Llobregat, de profunda raigambre ceramista, este proyecto recupera una antigua factoría cerámica, transformándola en un espacio de servicios dotado de una importante transversalidad.

Espai Baronda aparece como un gran contenedor de actividades y espacios, favoreciendo las sinergias de empresas de construcción, arquitectura e ingenierías, con múltiples servicios complementarios compartidos, como cantina, salas de reuniones, auditorio, parking, control y seguridad, etc.

La rehabilitación del edificio ha respondido a criterios de respeto a los materiales originales, así como a la volumetría del edificio. Así, el tocho cerámico aparece en la envolvente, en forma de doble piel perforada, en las caras Este y Oeste, lo que genera, por un lado, un respeto formal y volumétrico a la configuración original, y por otro, un autentico colchón térmico, donde se ubica todo tipo de maquinarias e instalaciones, registrables todas ellas mediante pasarelas de “religa” metálica, liberando así la visual del conjunto y, en especial, su quinta fachada de cualquier perturbación de instalaciones vistas.

Un gran hall, a doble altura y planta en forma de T recibe al visitante y una pasarela vidriada suspendida de la cubierta conforma la pretendida sensación de ligereza de este elemento conector. El hall ejerce de función distribuidora a los espacios resultantes, a la vez que posibilita la organización de exposiciones temporales, entre ellas la bienal de cerámica de la localidad, pasarelas de moda, presentaciones cívicas, etc.

El edificio está dotado asimismo de un espacio de gran formato para seminarios y conferencias, transformable en tres salas de pequeña y mediana capacidad. Su finalidad es dotar de equipamientos complementarios al conjunto de empresas y actividades.

La reconstrucción de los lucernarios originales, así como la tamizada luz de la doble piel de la nueva fachada, aportan una gran luminosidad a todos los espacios interiores, potenciada por la doble altura del hall que atraviesa en su mayoría la planta del edificio.

Una nueva plaza pública, anexa a la actuación, refuerza la estructura urbanística del complejo, que se complementa con una pasarela peatonal y un ascensor, que ayudan a salvar el importante desnivel que genera la antigua riera existente, urbanizada con anterioridad y convertida en el Parc dels Torrents. Bajo la plaza, se sitúa un aparcamiento dotado de luz natural, además de elementos vegetales que nacen en el subsuelo y aparecen en todo su esplendor, a través de patios horadados en el espacio público superior.
Una piscina pública anexa completa el abanico de actividades del conjunto, aprovechando para su construcción, la cimentación del antiguo edificio, generando así la zona de vestuarios y servicios, de forma que su integración paisajística en el territorio se produzca sin sobresaltos. La quebrada línea de la lámina de agua, participa también del aspecto integrador del proyecto.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
         
         
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Calle de la Riba, 36 - 08950 Esplugues de Llobregat. Barcelona. Autor: Alonso, Balaguer y Arquitectos Asociados. Luis Alonso y Sergi Balaguer, arquitectos. Estructuras: Area 5 / Boma. Instalaciones: PGI Grup. Aparejador: Xavier de Vera i Vilà. Constructora: Tauicesa. Promotor: Baronda Futur. Fotografía: Josep Mª Molinos.
Contacto
Alonso Balaguer y Arquitectos Asociados
Esplugues de Llobregat, Barcelona
www.alonsobalaguer.com
Fotografía
Josep María Molinos