Museos y espacios expositivos

Sabadell. Barcelona

(0 puntuaciones)

Edificio de la Obra Social de Caixa Sabadell - Fase1

Esteve Bonell Costa y Josep Ma Gil Guitart, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este proyecto de rehabilitación deviene en paradigma de cómo la sutilidad de determinados recursos arquitectónicos permite intervenir sobre un patrimonio preexistente, respetándolo y, a su vez, potenciando sus valores en el marco de un lenguaje contemporáneo.

La sede de la Obra Social de la Caja de Ahorros de Sabadell, que ocupa dos edificios construidos por el arquitecto Jeroni Martorell entre los años 1908 y 1910 al servicio de la Escuela Industrial de Artes y Oficios de Sabadell, propuso en el año 2006, la rehabilitación arquitectónica del conjunto, que debía de transformarse en un referente a nivel comarcal en dos campos principales de actuación: difusión y divulgación de nuevos conocimientos y nuevas tecnologías, y promoción de las artes en general.

Para conseguir este objetivo el proyecto se propuso rejuvenecer y reafirmar la imagen del edificio, recuperando el estado inicial de los espacios afectados por las continuas reformas realizadas desde el año 1965, mejorando su eficiencia energética. Se buscaba encontrar espacios adecuados a las demandas del nuevo programa, mejorando la flexibilidad del edificio, eliminando altillos y pilares intermedios y racionalizando los espacios, con la intención de adecuarlos a los usos más convenientes. Se pretendía potenciar el impacto cultural de la propuesta del conjunto en la ciudad y la comarca, con nuevos espacios para exposiciones bien equipados, una nueva sala de actos de mayor capacidad en una nueva ubicación mejor conectada con el exterior y que permitiera recuperar la antigua sala de dibujo situada debajo de la cubierta del edificio principal, la cual potenciaría el atractivo de la visita a la sala modernista y a su singular escalera de acceso.

En el año 2007 la dirección de la Obra Social decide realizar el proyecto en dos fases, de las que sólo han finalizado las obras de la primera. Esta primera fase, que es la que aquí se presenta, plantea la renovación del edificio más pequeño, la antigua sala de máquinas de la escuela industrial, conocido como taller de “les cosidores”, caracterizado por su cubierta industrial en dientes de sierra y que era usado como almacén de la antigua biblioteca. El proyecto dispone en este edificio los espacios de mayor aforo, una sala de exposiciones y el nuevo salón de actos.

Dos grandes espacios: uno de nueva creación construido ocho metros bajo el antiguo taller, sin alterarlo, es la nueva sala de actos con un ancho de 16 metros (4 metros más ancho que el viejo edificio) y una capacidad para 390 espectadores. Y otro que tiene por objeto la reforma de los antiguos talleres para convertirlos en sala de exposiciones, recuperando la iluminación cenital y el espacio interior de la cubierta en “shed”. Al mismo tiempo, se propone una nueva entrada al conjunto desde la calle y un nuevo vestíbulo situado entre los dos edificios con una escalera que busca relacionar los dos grandes espacios.

En este proyecto de rehabilitación, se ha utilizado una escasa variedad de nuevos materiales: un pavimento continuo de tarima maciza de madera de roble europeo acabada al aceite en todo el edificio, techos y paredes de placas de cartón-yeso pintadas de blanco en las salas de exposiciones y revestimientos de paneles acústicos con acabado de chapa de arce natural para la sala de actos.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Autores: Esteve Bonell Costa y Josep Ma Gil Guitart, arquitectos. Dirección de proyecto: Núria Sabaté Giner. Colaboradores: Matthieu Buquet, Esteve Gil Honorato, Roger Parareda Casals, Nader Seraj, Katja Wildhaber. Arquitecto técnico: Enric Rego Marful. Asesoramiento acústico: Higini Arau. Estructuras: Robert Brufau Niubó – BOMA. Clara Bretón Brat, dirección de proyecto. Instalaciones: Albert Salazar Junyent – Instal•Lacions Arquitectòniques. David Domènech, dirección de proyecto. Seguridad y Salud: Francesc Xairó I Associats. Constructora: Contratas y Obras Empresa Constructora. David Sanchez, dirección de proyecto. Instalaciones. Gestión Integral de Instalaciones. Promotor: Caixa d’Estalvis de Sabadell. Fotografía: Lluis Casals.
Contacto
Esteve Bonell i Costa
Barcelona
Josep Maria Gil Guitart
Barcelona
Fotografía
Lluis Casals
Barcelona
www.lluiscasals.com