Centros de enseñanza

Barcelona

(0 puntuaciones)

Centro de empresas y aulario de La Salle, Universidad Ramon Llull

Roberto y Esteban Terradas Muntañola, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Esta obra de remodelación y cambio de uso de un edificio preexistente, en el ámbito de un “campus” universitario, ofrece una versión inteligente y paradigmática de cómo la flexibilidad en la adopción de las alternativas de proyecto, permite resolver problemas funcionales de gran complejidad.

Este proyecto trata de la reforma de un antiguo geriátrico municipal, construido durante los años setenta, con el fin de transformarlo en un edificio multifuncional al servicio de la Escuela de Ingeniería y Arquitectura la Salle de la Universidad Ramón Llull. El edificio, en planta, consiste en un rectángulo de 85 x 16 metros, que ocupa una posición central dentro del campus. Las fachadas principales, dan frente a un parque (Sur) y a la plaza de convivencia, pistas de juego y centro polideportivo (Norte).

El programa incluía la Dirección General y administrativa de la Salle, aulario y salas de grado, centro de empresas, departamentos universitarios y una zona de carácter residencial. El nuevo programa no sólo significaba nuevos usos, con una importante y necesaria flexibilidad de sus superficies y consecuentemente en sus instalaciones, sino que preveía un aumento considerable del movimiento y circulación interna de personas que, finalmente, se ha resuelto mediante la ubicación del núcleo principal de comunicaciones en el exterior del edificio existente.

La estructura del edificio y la dimensión de sus pórticos era la habitual en la época, mientras que la altura entre forjados era la estrictamente necesaria para el uso a que estaba destinado, consistiendo en un sistema de pórticos de pilares de hormigón armado y vigas mixtas de perfiles de acero laminado y hormigón armado (cada 3,4m y vanos de 7,2m y 7,0m con voladizos en ambos extremos de 2m) que soportan forjados cerámicos. Si bien el recálculo de la estructura evidenciaba una capacidad portante suficiente, su deficiente estado de conservación ha obligado a realizar las pertinentes actuaciones, tanto de refuerzo como de restauración.

La escasa altura libre entre forjados (2,80 m), a la que se añadía la necesaria disposición de un suelo técnico, condiciona, una vez liberada la planta de las comunicaciones verticales, la aparición de una modulación precisa como soporte de una serie de armarios de instalaciones, uno para cada dos pórticos, en los que albergar las maquinas de clima, los cuadros eléctricos y la compleja red informática. Esa modulación permite una retícula ordenada de falsos techos y pavimentos donde situar las instalaciones, rejas de clima, iluminación de detectores, informática etc., a fin de obtener la deseada libertad de usos y posibles modificaciones futuras.

La flexibilidad de la planta ha condicionado el diseño de las particiones de las fachadas, de tal manera que sean capaces de recibir las mamparas de las diferentes estancias en función de las demandas de cada momento. La fachada a Sur, caracterizada en el edificio original por largas terrazas con antepechos de obra vista, se ha resuelto mediante correderas de 1/3 de la separación entre ejes estructurales. Por el contrario, la fachada a Norte se configura mediante la repetición de un único elemento compuesto por un marco rectangular de perfiles extrusionados de aluminio (especiales para esta obra) de 3.2m y 1.13m que contiene tanto paneles vidriados como perforados u opacos. Los elementos opacos son paneles sándwich prefabricados con una lámina de “composite” como acabado.

Por otro lado, la imagen interna de un edificio concebido inicialmente como residencia geriátrica, debía cambiar a la de un edificio de carácter universitario: la modulación sistemática y la introducción de diversos colores en los elementos opacos, han permitido tanto personalizar las diversas plantas como fomentar la creatividad interna y la movilidad compositiva del edificio. Cada planta se ha acabado con un aplacado de paneles laminados en colores vivos utilizando los tonos corporativos en las aulas de la planta semisótano, diferentes tonalidades de verde en la planta baja de acceso a través del parque, naranja la planta primera, roja la segunda, verde la tercera, amarilla la cuarta y con color de madera natural en la planta de Dirección.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Quatre Camins 14. Barcelona. Autores: Roberto y Esteban Terradas Muntañola, arquitectos. Arquitecto adjunto: Marc Arnal Huguet. Gestión de proyecto y arquitecto técnico: EDECTO + ATAC. Estructuras: NB 35 Barcelona. Instalaciones: TCA. Joan LLuís Fumadó, Juan Briz y Santiago Velasco. Promotor: Funitec – Fundación privada Universidad y Tecnología. Fotografía: Aitor Estévez Olaizola.
Contacto
Roberto Terradas Muntañola
Barcelona
www.terradasarquitectos.com
Esteve Terradas Muntañola
Barcelona
www.terradasarquitectos.com
Fotografía
Aitor Estevez

www.aitorestevez.com