Instalaciones deportivas

Orense

(0 puntuaciones)

Piscinas para la Universidad de Vigo en el Campus de Orense

Francisco José Mangado Beloqui, arquitecto

Descripción Ficha técnica

En un entorno desestructurado, surgen de un mismo cuerpo y en voladizo, dos volúmenes facetados, de gran impacto formal, que convierten a este conjunto de piscinas en protagonista arquitectónico de su ámbito urbano.


El solar elegido se encuentra en el punto más elevado del campus universitario, en una situación que dota de un valor especial la relación entre la ciudad de Orense y el campus, ahora dificultada por la presencia de un vial divisorio de gran tráfico. La elección de un programa lúdico que puede servir tanto a la comunidad universitaria como a los habitantes de Orense, viene a intensificar el valor de edificio en cuanto elemento de relación urbana.

De esta especial ubicación del proyecto es de donde proceden las principales decisiones conceptuales y formales que inspiran el mismo. La propuesta se dibuja como una gran plataforma que mira hacia el campus. Toda la organización y disposición de los usos sirven a esta concepción. Los usuarios, desde esta plataforma elevada que contiene las piscinas, podrán ver el campus y sus edificios. Ésta se proyecta en grandes vuelos sustentados por una fuerte base que, además de salvar los desniveles existentes, configura los vasos y contiene todos los servicios de depuración e instalaciones necesarias para el funcionamiento del programa. El contraste entre este basamento macizo, de naturaleza pesada y topográfica, con los grandes vuelos y paños de vidrio, que rodean la planta pública de piscinas, constituye uno de los argumentos formales básicos del proyecto.

El acceso a la piscina por el punto más elevado permite desarrollar en una única planta los usos fundamentales. Con forma de L se organizan los de apoyo, vestuarios y los servicios higiénicos. Abrazadas por éstos, están las playas de las piscinas, “volando” más allá de los límites impuestos por lo estructural y funcional.

La cubierta resulta ser una pieza fundamental. Vista desde la altura de los edificios de viviendas que están frente a la parcela, se convierte en la fachada e imagen fundamental del edificio. Desde el interior, como techo de las piscinas, su geometría pretende ser determinante en la configuración de un espacio que se aleja y proyecta hacia el campus.

Un hormigón vasto en la base, y el vidrio y la madera, son los elementos utilizados tanto en el interior como en el exterior.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Canella da Costa Vela 25, Orense. Autor: Francisco José Mangado Beloqui, arquitecto. Dirección de obra: Dirección de obra: Francisco José Mangado Beloqui, Gonzalo Alonso Núñez, arquitectos. Colaboradores: José Maria Gastaldo, Enrique Jerez, Manuel Abreu, Edurne Pradera, Isabelle Putseys, Isabel Oyaga, Javier Fuances, arquitectos. Ingeniería estructuras: NB 35. Jesús Jiménez Cañas / Alberto López, ingenieros. Ingeniería instalaciones: Pilar Peco, ingenieros / CODISNA, Joaquín Santesteban. Arquitectos técnicos: José Luis Rodríguez Potugal. Iluminación: ALS Architectural Lighting Solution, Antón Amann. Constructora: Movexvial. Promotor: Universidad de Vigo. Fotografía: Pedro Pegenaute.
Contacto
Francisco José Mangado Beloquí
Pamplona, Navarra
Fotografía
Pedro Pegenaute
Barcelona
www.pedropegenaute.es