Centros de enseñanza

Los Mondragones. Granada

(0 puntuaciones)

Guardería y comedor municipal en Los Mondragones

Elisa Valero Ramos, arquitecta

Descripción Ficha técnica

Este proyecto se caracteriza por la forma radical con la que se abraza a la arquitectura preexistente, de gran valor formal y urbano, para intentar “transformar sin destruir”, en un ejercicio de gran belleza plástica.

Esta intervención se sitúa en la Ribera del Beiro, al norte de la ciudad de Granada. La presencia de un muro blanco delimitando la antigua propiedad militar de los Mondragones y rematado con sus torretas de vigía, configura una imagen característica del lugar. A su vez, una alta fila de chopos marca el recorrido ligeramente curvo del río, que discurre un par de metros por debajo de la calzada. Ahora, esa enorme manzana con sus antiguos pabellones se ha transformado en un complejo administrativo municipal y en su fachada este se dispone esta guardería y comedor como servicios complementarios.

La decisión más radical del proyecto ha sido aceptar anudarse a lo preexistente y desaparecer detrás del muro, con el reto de transformarlo sin destruirlo y procurar un espacio interior coherente y adecuado al programa. La fachada se recorta para dar lugar a unos paneles de GRC lacados en colores diversos y que se separan del muro para permitir un acceso tangencial al patio de espera de la guardería. La utilización del color pretende introducir una cierta vibración en lo preexistente y hacer patente el cambio de carácter que corresponde a su nuevo uso.

El proyecto se ordena en bandas: de este a oeste se sitúan los espacios para el personal, oficinas y cocina, a continuación el corredor, rematado por un patio, los baños y las aulas. Las aulas se caracterizan por tener una doble iluminación, ventanas altas por donde el sol de la mañana entra filtrado en verano por las hojas de los árboles de la Ribera del Beiro, y cristalera corrida al oeste protegida por una marquesina de hormigón y abierta a un jardín de albero en el que la vegetación vuelve a ser protagonista.

La guardería es de tres módulos, para niños hasta tres años, y se ajusta a la normativa vigente que afecta a este tipo de instalaciones, especialmente en las superficies y características de cada uno de los espacios requeridos.

El comedor se plantea con un funcionamiento y accesos independientes, aunque siguiendo la misma estructura unitaria del edificio. Una banda de instalaciones y una crujía de mayor tamaño para el comedor, vinculada a los jardines para permitir que pueda instalarse, durante algunos meses al año, servicio de mesas al aire libre.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Rivera del Beiro. Granada. Autora: Elisa Valero Ramos, arquitecta. Colaboradores: María de los Llanos Martín Romero, arquitecto técnico, Leonardo Tapiz Buzarra, arquitecto cálculo de estructura, Joaquín Peña Toro, licenciado en Bellas Artes, Montse Solano, estudiante de arquitectura. Constructora: Ferconsa. Promotor: Gerencia de Urbanismo y Obras Públicas del Ayuntamiento de Granada. Fotografía: Fernando Alda.
Contacto
Elisa Valero Ramos
Granada
Fotografía
Fernando Alda Calvo
Sevilla
www.fernandoalda.com