Centros de enseñanza

Olot. Girona

(0 puntuaciones)

Guardería en Olot

SETarquitectes. Eduard Montané Balagué y Mateu Barba Teixidor, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este edificio destinado a guardería infantil, se ubica en una zona de reciente desarrollo en el interior de la trama urbana de Olot, de gran dimensión y escasa estructura arquitectónica que, aprovechando su proximidad al río, representará en un futuro próximo una zona de ocio estratégica dentro del municipio.

El proyecto se ha desarrollado con la voluntad de resolver, de forma conjunta, las diferentes escalas que ofrecía el lugar, en el marco de este futuro parque urbano y con la clara voluntad de obtener el máximo partido de los valores paisajísticos de este lugar: el río y su arbolado más próximo, el perfil de las montañas circundantes y el centro histórico.

La posición del edificio dentro de este futuro parque urbano, objeto a su vez de este proyecto, responde a la voluntad de aproximarse a las cercanas áreas urbanas, facilitando su conexión y manteniendo una distancia razonable de la cota inundable del cauce del río. En sección, el edificio se asienta en una plataforma deprimida de la calle principal, a cota de la antigua traza de un camino existente, pero sin que su implantación represente un obstáculo de cara al resto de visuales desde el barrio.

La planta del edificio se ha dividido en tres bandas longitudinales que contienen tres zonas de uso diferenciado. La banda que conforma la fachada al río, la más ancha, corresponde al aulario. La siguiente es la franja de circulaciones que enlaza todo el edificio. En la última franja, junto a la parte de la calle de acceso, es donde se ubican los espacios servidores y que no son propiamente de docencia.

La sección transversal del edificio responde también a la idea motriz de estas tres franjas distribuidas bajo una cubierta a dos aguas. Una de las vertientes de la cubierta corresponde a la franja del aulario, mientras que la otra engloba las dos franjas restantes. Estas dos vertientes se prolongan de forma puntual generando entradas de luz cenital que, principalmente, iluminan las zonas de servicios de las aulas (cambiadores) y el pasillo central. Una de estas prolongaciones toma un mayor volumen para enfatizar el vestíbulo central al que ilumina.

La cubierta se trata como una fachada más dada su visión directa desde el vial superior. Es una cubierta ventilada, con acabado de zinc, que tiene por objeto ayudar al control térmico del edificio, generando a su vez, una pretendida expresividad formal y escenográfica merced al juego volumétrico de los diferentes lucernarios que, a su vez, facilitan la ventilación cruzada de forma natural.

Los paneles de fachada están formados por un conjunto de “barrotes” prefabricados de hormigón armado, preparados en taller y que se colocan de forma seriada en la obra.
Todas las conducciones principales de las instalaciones circulan por una galería accesible bajo el forjado sanitario y, dada su frecuencia de uso como consecuencia de las características climáticas del lugar, se ha dotado al edificio de una calefacción por suelo radiante.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Camí de la Creu, s/n. Olot, Girona. Autores: SETarquitectes. Eduard Montané Balagué y Mateu Barba Teixidor, arquitectos. Colaboradores: Maria Duran Gelabert, Àlex Grávalos Torner, Anna Souto Mendoza, Sandra Lopez-Nuño Laviña, Helena Ballesté Pau, arquitectos SETarquitectes, Meritxell Bosch, Cristina Carrasco, arquitectos técnicos, Jaume Aumatell Colom, arquitecto técnico dirección de ejecución, Eduard Bou (K2 consulting), ingeniero. Estructura: Miquel Lacambra. Promotor: Ajuntament Olot. Supervisión ayuntamiento: Mercè Serrat y Eulàlia Mata. Fotografía: Eugeni Pons.
Contacto
Set Arquitectos

Eduard Montané Balagué
Barcelona
Mateu Barba Teixidor
Barcelona
Fotografía
Eugeni Pons
Lloret, Girona
www.eugeni-pons.com