Viviendas plurifamiliares

Madrid

(0 puntuaciones)

146 viviendas sociales, locales comerciales y garajes

MVRDV, Rótterdam / Blanca Lleó Asociados, Madrid

Finalista Premios FAD 2010  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

El bloque de viviendas “Celosía” proyectado por el estudio holandés MVRDV y por Blanca Lleó Asociados, representa una solución alternativa a la tipología tradicional de manzana cerrada, localizada en el barrio periférico de Sanchinarro, el cual está llevando a cabo una notable transformación, especialmente, a partir de la construcción del edificio Mirador, obra de los mismos arquitectos (ON 276).

Más que como un edificio singular, este conjunto se ha planteado como un sistema edificatorio de múltiples soluciones formales que, inspirándose en la forma de celosía, intercala treinta volúmenes construidos y treinta vacíos, destinados a la vida comunitaria. Los volúmenes se distribuyen a partir de un programa residencial que incluye viviendas de uno, dos y tres dormitorios, con patios comunes de doble altura. Con este recurso, la manzana se esponja, permitiendo el paso de los pájaros, el viento y el sol. Desde la calle, en cada patio y desde cada casa, se cruzan las vistas en múltiples direcciones; a través de los patios ajardinados suspendidos se abren insólitas perspectivas entre el interior arbolado de la manzana y el horizonte lejano de la ciudad y la sierra madrileña.

Todas las viviendas tienen una habitación añadida, abierta al exterior, la cual a modo de zaguán o terraza de acceso a cada unidad, resuelve el tránsito que va desde los patios de encuentro vecinal a la privacidad doméstica de la vivienda.

El volumen edificado se retranquea respecto de la calle por medio de una franja en talud vegetal. La planta baja aloja 12 locales comerciales y 6 portales de acceso a otras tantas escaleras. 6 soportales comunican el patio central con la calle por todas las fachadas, lo que garantiza el fluir y la integración de la vida ciudadana. El desnivel de las calles circundantes permite el acceso sin rampa tanto al primer sótano como al segundo donde se sitúan los garajes y trasteros del edificio.

El sistema de molde total ha permitido ensayar la eficacia y calidad de una construcción más rápida y sostenible. Esta innovación abre nuevas posibilidades para resolver en tiempo y precio una construcción repetitiva y de estructura singular como la del edificio Celosía. Las variaciones que comporta el repertorio de146 viviendas se han llevado a cabo racionalmente con un molde único de aluminio (unidad base y dos variaciones supletorias). En los distintos volúmenes que integran el conjunto, se han agrupado de modo diverso viviendas de 1, 2 y 3 dormitorios con estancias versátiles. Este sistema constructivo no produce rozas ni escombros en obra, lo que supone un ahorro energético considerable así como de material y limpieza. El montaje de cada unidad de vivienda se produce en secuencia, como si se tratara de una cadena de montaje. Se empieza por la realización de un armado general sobre el que se sujeta el aislamiento de las fachadas y las instalaciones rigurosamente replanteadas: electricidad y fontanería, telecomunicaciones y calefacción. A continuación, se lleva a cabo el montaje por piezas del encofrado de aluminio, que es ligero y de fácil manejo por parte de los operarios. Posteriormente, se hormigona en masa (paredes y losa) con un hormigón superfluido. En 24 horas se desencofra. De este modo, se puede llevar a cabo la ejecución de una vivienda por día. Como ventajas hay que destacar la organización flexible de la obra y la ejecución simultanea de estructura, cerramientos e instalaciones.

Se ha cuidado la eficiencia energética de los sistemas pasivos y las instalaciones adecuadas. Así, por ejemplo, los patios en altura garantizan una ventilación cruzada mediante dos o tres fachadas opuestas para todas las unidades. Se ha utilizado así mismo, un sistema centralizado de calderas de bajo consumo para todo el edificio que reduce el gasto energético y que se combina con paneles solares para la producción de ACS.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Sanchinarro. Madrid. Autores: MVRDV, Rótterdam / Blanca Lleó Asociados, Madrid. Equipo: MVRDV: Winy Maas, Jacob van Rijs and Nathalie de Vries con Sandor Naus, Belén Butragueño, Patricia Mata, Stefan de Koning, Gijs Rikken, Franziska Meisel y Marjolijn Guldemond. Blanca Lleó: Blanca Lleó con Camilo García, María Espinosa, Ignacio Borrego, Raquel Martinez, Nestor Montenegro. Miguel Tejada, Constanza Temboury y Diego Simon. Arquitecto técnico: Enrique Gil, Apartec Colegiados. Estructuras: José Luis de Miguel. Instalaciones: JG & Asociados. Constructor: BEGAR Construcciones. Promotor: EMV del Ayuntamiento de Madrid. Fotografía:
Contacto
MVRDV Arquitectos
Rotterdam, Holanda
Blanca Lleó Asociados
Aravaca, Madrid
www.blancalleo.com
Fotografía
Roland Halbe
Stuttgart, Alemania
www.rolandhalbe.de
Ricardo Espinosa
Madrid
www.ricardoespinosa.es