Viviendas

Barcelona

(0 puntuaciones)

Casa CP. Reforma de un entresuelo

BAAS, Jordi Badia, arquitecto, y Marcos Catalán, interiorista

Premio FAD 2010  Opinión de interiorismo
Descripción Ficha técnica

La rehabilitación de una vivienda existente, permite al autor acertar con una nueva distribución generando espacios proporcionados y acogedores, en un ambiente de calidez más propio del mobiliario nórdico.

Se trata aquí de un proyecto de rehabilitación de una vivienda existente, dotada con un nivel de arquitectura interior capaz de originar una aportación de espacios dotados de notable calidez, mediante la utilización de revestimientos de madera de tonalidades claras en suelos y techos, como fórmula para modificar la percepción de la luz por rebote y reflexión de la misma. De hecho, el proyecto, de inspiración nórdica, se construye con sólo dos materiales y texturas, la madera de arce y el color blanco. De esta manera, el arquitecto consigue que este tipo de intervenciones cedan protagonismo a sus habitantes, al mobiliario y a sus posesiones, que irán creciendo con el paso del tiempo. En algunos puntos, las puertas o el aplacado de madera de las paredes enlazan con el pavimento y el revestimiento de madera del techo, envolviendo así el interior en un gesto afectuoso y protector.

Como parte de la intervención se plantea una nueva distribución, con el objetivo de marcar la línea divisoria entre lo público y lo privado. La construcción de esta fachada interior ha provocado la instalación de una serie de lamas que, con un mecanismo muy sencillo, permiten incorporar el comedor a la sala o segregarlo en función de las necesidades.

Un retorno a las raíces de la decoración del espacio doméstico, que renuncia al uso de la planta y la distribución para dar protagonismo a la cualidad del material, el color y la luz natural, que construye un espacio que no tiene ninguna pretensión formal y quiere ser sólo fondo -y no figura- de la vida familiar cotidiana, y que permite que el usuario pueda interactuar y hacérselo suyo con la incorporación gradual de los objetos que, al fin y al cabo, constituyen el alma de un hogar.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Barcelona. Autores: BAAS, Jordi Badia, arquitecto, y Marcos Catalán, interiorista. Colaboradores: Eva Damià, Mariona Guàrdia. Cálculo estructural: Eduard Doce, arquitecto. Instalaciones: Consulting Lluís Duart. Constructor: Complapar. Fotografía: Eugeni Pons.
Contacto
Jordi Badía
Barcelona
www.jordibadia.com
BAAS Arquitectes
Barcelona
www.jordibadia.com
Fotografía
Eugeni Pons
Lloret, Girona
www.eugeni-pons.com