Viviendas unifamiliares

Garrison, Nueva York

(0 puntuaciones)

Casa Olnick Spanu

Estudio Arquitectura Campo Baeza. Alberto Campo Baeza, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Este ejercicio arquitectónico llevado a cabo por Alberto Campo Baeza junto al río Hudson, permite llevar a cabo una irónica revisión, en términos de arquitectura moderna, del programa de la vivienda unifamiliar en el gran paisaje, así como del difícil diálogo que ha de establecerse entre ellos.

En estos poéticos términos tenían lugar algunas de las reflexiones del autor de este proyecto:

“En un lugar de profunda calma donde tras un día de lluvia y niebla, una intensa luz se refleja en la quietud del espejo de las profundas aguas del majestuoso río Hudson. Un lugar donde los atardeceres son de mil colores cuando el agua se rompe en mil reflejos. Un lugar donde el aire es limpio y calmo y templado. Un lugar que se diría que está muy cerca del cielo. En este impresionante lugar, decidimos establecer un plano, una plataforma que, subrayando el paisaje que aparece frente a nosotros, intentara realzar el paisaje.”

Para conseguirlo, el proyecto ha previsto una gran caja de 122 pies de largo por 54 pies de ancho por 12 pies de alto, formada por recias paredes de hormigón que acentúan su relación con la tierra. La cubierta de esta caja es plana y de piedra de travertino.

Con el objetivo de establecer la necesaria protección del sol y de la lluvia, se ha colocado sobre el plano de piedra una cubierta ligera de 100 pies de largo por 40 pies de ancho a 9 pies de altura sostenida por 10 pilares cilíndricos de acero que se ordenan según una cuadrícula de 20x20 pies. Esta cubierta vuela 10 pies en todos sus bordes. Y para acondicionar ese espacio, se propone un acristalamiento mediante una caja de vidrio de 94 pies de largo por 25 pies de ancho. Esta caja de vidrio acoge en su interior los pilares traseros del edificio, dejando fuera los delanteros con el objeto de acentuar más la transparencia.

Esta construcción sobre la plataforma asemeja una gran mesa con 10 patas sobre la que se crean tres áreas divididas por dos cajas blancas interiores que no llegan al techo y que contienen escaleras y servicios. El espacio central es el estar-comedor presidido por una gran mesa blanca. A un lado, junto a la piscina se halla la cocina y al otro lado, a modo de pensatoio, la zona de chimenea y, finalmente, dentro de la caja de hormigón, se sitúan dormitorios y baños. En su vestíbulo central conectando la entrada principal y la salida directa al jardín se crea una “galería” en la que se exponen, al igual que en las otras áreas de la casa, piezas de arte contemporáneo italiano, propias del Arte Povera.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Garrison, New York (Usa). Autor: Estudio Arquitectura Campo Baeza. Alberto Campo Baeza, arquitecto. Jefe de proyecto: Miguel Garcia-Quismondo, arquitecto. Colaboradores: Ignacio Aguirre, arquitecto, Michael P. Carr, P.E., ingeniero, Maria Conception Perez Gutierrez, arquitecta. Ingeniería: D’antonio Consulting Engineers. Fotografía: Javier Callejas, Estudio Alberto Campo Baeza, Hisao Suzuki.
Contacto
Alberto Campo Baeza
Madrid
www.campobaeza.com
Fotografía
Hisao Suzuki
Premia de Dalt, Barcelona
Javier Callejas
Granada