Viviendas

A Coruña

(0 puntuaciones)

Rehabilitación de vivienda en la Plaza de Azcárraga en la Ciudad Vieja de A Coruña

Gustavo Díaz García, Lucas Díaz Sierra y Naiara Montero Viar, arquitectos.

Descripción Ficha técnica

Este proyecto de rehabilitación interior supone un inteligente juego escenográfico, en el que la introducción de un volumen de madera de nueva planta actúa como un elemento generador de la planta definiendo su condición arquitectónica y aumentando su calidad ambiental.

Se trata de la reforma interior de una vivienda situada en el centro histórico de La Coruña y perteneciente a un bloque construido en el marco de las tipologías propias de los años cincuenta que se plantea sustituir por una nueva distribución formada por un salón-comedor, cocina, estudio, dormitorio principal con baño, dormitorio secundario y aseo.

Una vez desprovista de la tabiquería originaria, el espacio interior limitado por el suelo, el techo y las paredes, alberga un contenedor de nueva planta, revestido de madera y vidrio que, a modo de espacio servidor y respetando los elementos más relevantes de la arquitectura preexistente, como suelos y techos con profusión de escayolas y molduras, organiza la planta permitiendo la convivencia de estos con sus alternativas contemporáneas en una atmósfera formada por diferentes matices de luz.

La decisión de eliminar el máximo número de cerramientos interiores, al margen de la caja de madera, permite al conjunto de la vivienda disfrutar de una mayor percepción de su totalidad, logrando de este modo una mayor y mejor habitabilidad en su interior.

La caja de madera se ha realizado mediante una estructura auxiliar de madera de IPE, que combina tablones de diferentes longitudes y espesores, mientras que, dado lo apurado de su diseño, se ha conservado y restaurado el pavimento existente de madera, en las zonas de día de la vivienda, como salón-comedor, pasillo, y en el dormitorio principal, debidamente tratado.
Las divisiones interiores han sido realizadas con tabicón de ladrillo hueco doble, tabiquería ligera de pladur y paneles de madera.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
       
+ del mismo fotógrafo/s
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Plaza de Azcárraga. La Coruña. Autor: Díaz y Díaz Arquitectos, en colaboración con Naiara Montero Viar. Gustavo Díaz García, Lucas Díaz Sierra, y Naiara Montero Viar, arquitectos. Fotografía: Luis Hevia.
Contacto
Lucas Díaz Sierra
La Coruña
Gustavo Díaz García

Naiara Montero Viar

Fotografía
Luis Hevia
Madrid
www.luishevia.com