Restaurantes y bares

Cadreita. Navarra

(0 puntuaciones)

Chill-out en Cadreita

Vaíllo & Irigaray + Galar. Antonio Vaíllo i Daniel, Juan L. Irigaray Huarte, arquitectos. Director de proyecto: Daniel Galar Irurre, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Este proyecto se convierte en un brillante paradigma de la forma en que la arquitectura debe actuar en el marco de los nuevos usos, fruto de las nuevas relaciones sociales, utilizando en su aventura las tecnologías y los materiales que la contemporaneidad pone a su alcance.

La instalación consiste en la construcción de un nuevo espacio como anexo a las instalaciones del vecino Restaurante Marisol, con el objeto de albergar los usos complementarios y necesarios para la celebración de determinados eventos.

El esquema organizativo obedece pautas similares a las de micro-estructuras orgánicas, más acordes con patrones de geometrías líquidas y/o gelatinosas que a estructuras cartesianas y el hecho de proponer un programa como suma de usos ambiguos, así como de la necesidad de fundirlos en un único espacio pero sin acabar de disolverse en su totalidad, establece unas pautas de trabajo empleando una geometría “blanda” y un tratamiento espacial unificado “aireado”. La introducción, por tanto, de burbujas de aire-luz, en ese espacio y la necesidad de determinar unas leyes de conexión “magmáticas”, establecen una geometría final similar a las visiones microscópicas de micro-organismos en los que, la existencia de elementos flotando en un magma espeso que lo invade todo, establece una ley isomórfica no direccional.

La visión paisajística del conjunto propone la continuación del seto existente, que pretende envolverlo todo sin ocultarse, manifestando su nueva identidad, no ya como elemento construido, sino como elemento re-forestado. Esta nueva “especie vegetal” propone un cierre permeable, transpirable, que actúa tanto como control solar, como filtro visual y térmico, confeccionado a base de tubos de plástico reciclado de diversas coloraciones similares a las naturales. Todo ello posibilita la adaptación a las trazas urbanas, a los perímetros y edificaciones existentes, dotando al espacio y al conjunto de una visión homogénea, sin perder el espíritu original como espacio para eventos.

La relación amable y “natural” de la presencia del perímetro vegetado invade también la nueva actuación ya que, interiormente, el espacio se diluye entre burbujas de aire y luz, así como de pilares que, a modo de bosque, pretende establecer un ambiente similar a la cobertura de un gran espacio natural: zonas de penumbra, claros de luz, etc., una atmósfera próxima a los sueños naturalistas de principio del siglo XIX, cargados de misterio y fascinación por la posibilidad de anexionar definitivamente técnica y naturaleza. Un bosque de esbeltos pilares transmite las cargas desde la losa de cubierta a la losa de cimentación. La propia cimentación contiene los conductos de aire acondicionado de hormigón que, a su vez, actúan como contención perimetral de la sub-base. Cada pilar recibe una carga mínima y dispone de uniones articuladas, permitiendo la auto-distribución de cargas en función del agrupamiento de pilares o no. Una serie de pilares inclinados absorbe los esfuerzos horizontales.

Las superficies de vidrio y hormigón que componen los paramentos del proyecto tienen un deficiente comportamiento acústico, por lo que se ha trabajado la superficie de la losa de cubierta mediante un sistema de "huevera", realizada con un encofrado cuyo molde es una lámina drenante e impermeable. Este texturizado hace que la onda acústica se rompa reduciendo la reverberación del local. Como apoyo, se superponen unos techos de rollizos de madera en las zonas con nivel sonoro más elevado.

En la medianera del edificio existente, se ha utilizado un revestimiento de “salvaverde” de polietileno reciclado, normalmente usado como protector de césped en zonas de tránsito pesado, volviendo a la conceptualización vegetal del edificio. En los patios también se han reutilizado materiales de deshecho, tales como escoria de fábrica de vidrio, rechazos de piedra volcánica, etc.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Cadreita, Navarra. Autores: Vaíllo & Irigaray + Galar. Antonio Vaíllo i Daniel, Juan L. Irigaray Huarte, arquitectos. Director de proyecto: Daniel Galar Irurre, arquitecto. Colaboradores: David Eguinoa, arquitecto, Luis Miguel Navarro, ingeniero, Juan Carlos de la Iglesia, delineante, Ángel Álvarez, delineante, Oscar Martínez, delineante, Isabel Franco, administración. Consultores: Pacho Jiménez, aparejador, Tadeo Errea- Landabe, ingeniería-estructura, Anton Aman - Als Lighting, iluminación, Vitrocsa, ingeniería de fachada. Promotor: Restaurante Marisol. Constructor: VDR. Fotografía: José Manuel Cutillas.
industriales
Carpintería de aluminio y vidrio: Vitrocsa
Climatización y ventilación: Adisa
Carpintería de acero Jansen: Metálicas Larumbe
Pintura: Proind
Cerramientos metálicos exteriores: Metálicas Herlosa
Pavimento hormigón: Pavitecnic
Electricidad: Nebego
Mobiliario: Sensesdeco
Iluminación: Als-Lighting

Contacto
Antonio Vaillo y Daniel
Pamplona, Navarra
www.vailloirigaray.com
Juan Luis Irigaray Huarte
Pamplona, Navarra
www.vailloirigaray.com
Vaíllo & Irigaray

Daniel Galar
Pamplona, Navarra
www.vailloirigaray.com
Fotografía
José Manuel Cutillas
Pamplona, Navarra