Arquitectura hospitalaria

Sant Joan Despí, Barcelona

(0 puntuaciones)

Hospital de Sant Joan Despí Doctor Moisès Broggi

Brullet-Pineda Arquitectes. Manuel Brullet, Albert Pineda, Alfonso de Luna y Marcial Novo, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este proyecto de hospital de gran formato ofrece como característica principal, la búsqueda de un equilibrio entre la intención de formalizar un edificio de características compactas, adecuadas a su funcionalidad, y la pretensión de conseguir un impacto urbano en el que la discreción y su adaptación paisajística aparezcan como contrapunto.

El Hospital de Sant Joan Despí Doctor Moisès Broggi es un hospital de nueva construcción destinado a dar servicio a una población de 300.000 habitantes de la comarca del Baix Llobregat, en Barcelona.

La organización y disposición del hospital dentro de la parcela viene determinada por los accesos a la misma, las orientaciones y las condiciones topográficas del terreno de tal manera que su adaptación al lugar y a sus condicionantes de acceso y entorno explican claramente la solución adoptada. El acceso principal se sitúa en el extremo suroeste de la parcela, en la cota más alta, desde donde también se puede acceder a la zona ambulatoria. Con la idea de diferenciar los accesos según su funcionalidad, el acceso de urgencias se sitúa en el extremo noreste de la parcela en la cota más baja del solar.

Arquitectónicamente, se ha optado por un edificio compacto y esquema de peine que trata de solucionar técnica y funcionalmente los siguientes conceptos básicos: especialización de las circulaciones, formalización clara de sectores básicos del conjunto como son las unidades de hospitalización y el área de consultas externas y sostenibilidad del conjunto.

De esta manera, el proyecto persigue con éxito el objetivo de que las circulaciones sanitarias y del público no interfieran entre ellas, posibilitando así la máxima claridad en el sentido de facilitar una buena orientación al usuario en el interior del hospital, relacionando de este modo exterior e interior del edificio.

El proyecto organiza las unidades de hospitalización, orientandolas al sur y al nuevo parque, con vistas hacia una zona tranquila y arbolada, evitando la aparición de cualquier tipo de unidad de hospitalización aislada. Se diferencia así mismo el área de consultas externas respecto al área hospitalaria propiamente dicha con el objetivo de mejorar su funcionalidad.

Se han construido crujías de gran profundidad para adaptarse a un funcionamiento horario diferenciado y se ha potenciado la utilización de la luz natural mediante lucernarios que permiten eliminar patios y, de esta forma, construir un edificio compacto, reduciendo sus costes de funcionamiento.

4. Volumen edificado:
Se busca un equilibrio entre la pretensión de conseguir un edificio extenso y la voluntad de preservar un espacio importante como zona ajardinada, a la vez que se minimizan los recorridos internos de los usuarios para hacer más racional el funcionamiento del hospital.
A esta compactación del edificio y al hecho de ubicar mucha edificación bajo rasante, le acompaña la ubicación de una serie de patios que permite iluminar la mayor parte de los espacios del edificio, buscando una huella urbana discreta, a pesar del gran volumen edificado.

Desde su concepción, el proyecto pretende crear un edificio con un gran ahorro energético, teniendo en cuenta tanto su diseño arquitectónico (edificio cerrado al norte y abierto al sur, controles del sol exterior mediante las lamas y la composición de las fachadas) como la instalación de mecanismos técnicos como las placas fotovoltaicas o los sistemas de reaprovechamiento de aguas pluviales.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Avenida del Baix Llobregat. Sant Joan Despí. Barcelona. Autores: Brullet-Pineda Arquitectes. Manuel Brullet , Albert Pineda, Alfonso de Luna y Marcial Novo, arquitectos. Colaboradores: Juan Sainz de los Terreros (Brullet – de Luna i Associats), Alba Casanovas Roscadell (Pinearq), arquitectos. Estructura: Gerardo Rodríguez González (Static Ingeniería). Instalaciones: Josep Zaldivar Portilla (Grupo JG ingenieros consultores de proyectos). Colaboradora: Imma Casado (mediciones y presupuestos, dirección de ejecución y coordinación de seguridad y salud), arquitecta técnico. Constructora: Sanibaix. Promotor: Consorci Sanitari Integral. Fotografía: Studio: FG+SG, Fotografía de Arquitectura.
industriales
Aluminio: Acieroid
Estructura: Acsa
Impermeabilización: Aistec, Argos Gestión, Aistec
Elevador: Almaux
Baldosas y cerámicas: Azulejos San Andrés
Ascensores: Barel
Hormigón: Beton
Material: Breinco
Encofrado: Construcciones Magran
Claraboyas: Criber
Sistemas sanitarios: Dixi
Vidur: Haworth
Instalaciones: Klimacal
Lamas madera: Llambi/Silverlex
Terrazo: Mosaicos Planas
Prefabricados: SAS Prefabricados Hormigón
Cubiertas: Setor
Cemento: Uniland
Contacto
Manuel Brullet
Barcelona
Alfonso De Luna
Barcelona