Arquitectura hospitalaria

Madrid

(0 puntuaciones)

Centro Municipal de Salud San Blas

Entresitio. María Hurtado de Mendoza Wahrolén, César Jiménez de Tejada Benavides, José María Hurtado de Mendoza Wahrolén, arquitectos

Descripción Ficha técnica

El proyecto de este Centro Municipal de Salud adopta un lenguaje radical, con el objeto de escenificar en un escenario urbano de escasa personalidad, una relación de oposición entre lo intelectual y lo experimental o entre lo clásico y lo pintoresco.

El centro de salud de San Blas es un edificio que, desde su inicio, parte de la premisa de un “edificio desubicado”, siendo ésta una forma eficaz y rotunda de desarrollar un programa funcional sanitario en un entorno poco relevante, anteponiendo una imagen hermética y pesada exterior al espacio abierto y ligero del interior.

El programa del centro de salud se desarrolla de manera extensiva en una sola planta baja, y las distintas dependencias del programa se ordenan generando una parrilla ortogonal irregular poco densa, en la que 13 patios se distribuyen al tresbolillo entre las estancias públicas y privadas.

En oposición a este sistema ligero, atomizado por los patios, la fachada rotunda y pesada se concibe como una masa continua y ciega de hormigón visto. Idea de pesadez que se refuerza con una textura rugosa formada por encofrado de tablas de madera horizontales. La inexistencia de huecos en los paños verticales de la envolvente exterior hace que la relación interior-exterior del edificio se produzca verticalmente, casi con el firmamento. Los vidrios no definen patios sino huecos en la fachada horizontal de la concha exterior del edificio y se crea una relación vertical que permite generar un espacio interior isótropo. El corredor se disuelve, deja de existir como una estructura lineal de conexión tradicional, substituida por la ordenación alterna de espacios vacíos y asistenciales de carácter público
.
Se establece una relación de opuestos entre la fachada exterior y el espacio interior, una síntesis entre lo intelectual y lo experimental, lo clásico y lo pintoresco, entendiendo lo clásico como lo relacionado con el mundo platónico donde lo que interesan son las formas puras que contienen lo que persiste como ideal. Por pintoresco no se refiere a la fragmentación, decadencia o estado ruinoso típicos del pintoresco ingles del siglo XVIII, sino que una ordenada agrupación de elementos del programa en planta se revela como fragmentos que dan al observador la percepción temporal y cinética del espacio típica del pintoresquismo, según describe Le Corbusier cuando analiza la calibrada secuencia de vista de la Acrópolis descrita por Choisy o incluso, salvando las diferencias porque el espacio arquitectónico no se percibe proyectado sobre una pantalla plana, según las filmaciones, “montaje”, del cineasta vanguardista ruso Einsentein.

El programa funcional se distribuye en una sola planta en un esquema que repite la serie: “doble crujía + pasillo”. Estas crujías dobles alternan las estancias con patios, de manera que se garantiza una buena iluminación a todos los espacios y se esponja el edificio. La estructura de muros de hormigón armado visto se adapta muy bien a este esquema, situándose en las líneas de contacto de las bandas de programa. Los usos se reparten agrupados en dos grandes mitades: usos administrativos y usos sanitarios, claramente diferenciados en planta. La primera engloba las áreas de atención, con el vestíbulo de acceso, la zona de admisión y citaciones, archivo, seguridad, aula de docencia y aseos públicos, y las de dirección y formación con los despachos de dirección de medicina y coordinación de enfermería, el aula de formación y los espacios de estar de personal. La segunda comprende el área de asistencia, con las consultas y las esperas y algunos espacios de apoyo. Los espacios se ordenan según un esquema de racimo por el cual cada espera produce un ensanchamiento del pasillo, y da acceso a tres estancias (consultas o despachos), iluminándose los cuatro espacios por medio de dos patios independientes.

La existencia de programa a nivel de calle queda protegida de las vistas desde el exterior por los cerramientos perimetrales ciegos, volcándose las estancias a los patios interiores, que garantizan la correcta iluminación y ventilación de todas las estancias.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Madrid. Autor: Estudio Entresitio. María Hurtado de Mendoza Wahrolén, César Jiménez de Tejada Benavides, José María Hurtado de Mendoza Wahrolén. Colaboradores: Jorge Martínez Martín, Laura Frutos Campelo, Vincent Rodriguez, Fabrice Quemeneur, Filipe Minderico, Clara Rodríguez, Marco Plazogna. Estructura e instalaciones: Geasyt. Arquitectos técnicos: Juan Carlos Corona Ruiz. Quantity Surv: David Gil Crespo. Constructora: J. Quijano. Fotografía: Roland Halbe © Raúl Belinchón.
industriales
Cubierta: Tenyaqua
Albañilería: Construcciones Carretero
Aislamiento e impermeabilización: Proyectpol, Saimper
Solados: Montero, Horpavim, Lurgain, Horizon Forestal
Falsos techos: La Fortuna
Alicatados: Discesur
Carpintería: Carpintería-Ebanistería J. Higueras, Ferretesa, Proint, Cerrajería Metálica Parla, Carpintería de Aluminio Jiménez, Manher, Prinsa
Contacto
Maria Hurtado-Medoza Wahrolen
Madrid
www.entresitio.com
César Jiménez de Tejada
Madrid
www.entresitio.com
Jose María Hurtado-Medoza Wahrolen
Madrid
www.entresitio.com
Estudio Entresitio
Madrid
www.entresitio.com
Fotografía
Roland Halbe
Stuttgart, Alemania
www.rolandhalbe.de