Arquitectura hospitalaria

Barcelona

(0 puntuaciones)

Centro Sociosanitario Putget Dolors Aleu

Pinearq. Albert de Pineda Álvarez

Descripción Ficha técnica

Este proyecto de centro socio-sanitario en Barcelona, da adecuada respuesta a un complicado ejercicio de equilibrio volumétrico y formal, con el objeto de resolver de forma adecuada su entrega con dos entornos urbanos de diferentes escalas, dando, a su vez, fachada a un espacio complejo como es la plaza de Lesseps.


La edificación correspondiente a este centro socio-sanitario, dispone de dos escalas diferenciadas con el objeto de dar respuesta adecuada a los dos entornos urbanos que la rodean: un volumen de 7 plantas en la Ronda General Mitre, y un zócalo de 3 niveles, relacionado con las calles del Barrio del Putget. El primero se reviste con chapa metálica texturizada, y en el segundo el uso de un acabado pétreo lo relaciona materialmente con los edificios de su entorno inmediato.

Funcionalmente, el edificio dispone de dos plantas de servicios generales, plantas sótano y baja, seis plantas con unidades de habitaciones, y una planta técnica destinada a los equipos de instalaciones

La ubicación de las habitaciones en varias de sus fachadas y plantas, de forma independiente de su volumetría, provoca que las condiciones de sus aperturas al exterior sean muy variadas. Dado que principalmente son las habitaciones las que condicionan el carácter de las fachadas de este tipo de edificios, se ha planteado el uso de un módulo para unificarlas formalmente, el cual se tendrá que adaptar a las diferentes situaciones. Tanto en las fachadas suroeste y noroeste como en la nordeste, el módulo compositivo consiste en una pieza resultante de dividir la anchura de una habitación en cuatro partes, con una altura de planta completa. Estas medidas permiten un alto grado de flexibilidad en la composición de las fachadas, especialmente en la suroeste, en la que la monotonía del plan funcional determina su diseño. En la fachada nordeste, el módulo de trabajo permite el cumplimiento de la normativa contraincendios, que determina las medidas mínimas por donde se puede evacuar a personas por fachada.

La entrada principal está situada en la planta baja, en la esquina de las fachadas suroeste y sudeste, dejando a su lado derecho una terraza de uso privado por el centro donde desembocan directamente la cafetería, la sala de rehabilitación y la sala polivalente, servicios con la fachada vidriada, protegida de la incidencia solar mediante un sistema corredero de lamas realizado con pino tratado. La terraza conectará mediante una rampa con el futuro jardín urbano situado en otro nivel.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Ronda General Mitre, esquina Marqués de Santa Anna. Autor: Pinearq. Albert de Pineda Álvarez. Colaboradores: Static, ingeniería de estructuras, JG i Associats, ingeniería de instalaciones. Promotores: Ayuntamiento de Barcelona, Bimsa, Barcelona d’Infraestructures Municipals, IMAS, Institut Municipal d’Assistència Sanitària. Fotografía: Studio: FG+SG, Fotografía de Arquitectura.
industriales
Fachada : Mernie, Technocladd
Residuos: Envac
Contacto
Albert De Pineda Álvarez
Barcelona
www.pinearq.com
PINEARQ
Barcelona
www.pinearq.com