Arquitectura hospitalaria

A Merca, Ourense

(0 puntuaciones)

Centro de Salud en A Merca

Estudio Arquitectura ACXT en Galicia. Jesús Llamazares Castro (proyecto y dirección de obra) y Fco. Javier Rodriguez (proyecto)

Descripción Ficha técnica

Este proyecto de Centro de Salud, tiene como objetivo específico la puesta en valor de los elementos propios del paisaje circundante, favoreciendo la permeabilidad visual y recuperando la idea de arquitectura como proceso de construcción de un programa funcional en un lugar concreto y en un momento determinado.

El proyecto de centro de salud de A Merca, responde a las condiciones específicas impuestas por un programa sanitario de mediana escala en un solar triangular de difícil topografía pero con magníficas vistas próximas al bosque y lejanas hacia las montañas.

El edificio busca la zona más ancha del solar, cercana al bosque de pinos y robles, haciendo propios los modos de implantación de muchas arquitecturas populares, en las que se crean ricos espacios intermedios de transición con el entorno. La secuencia de acceso desde el pino respetado en un vértice del solar, adquiere un carácter casi ceremonial, al descender en suave rampa apoyada por pequeños muretes y olivos, anunciando así la relación del edificio con el lugar. El sentido de cada estancia se asocia a volúmenes diferenciados en planta y sección.

El edificio se asienta en el lugar con naturalidad como consecuencia de la sección propuesta y del tratamiento de la luz. La luz cualifica el carácter de las estancias, el funcionamiento óptimo del programa sanitario y su necesaria relación con el entorno, buscando la intensificación de la experiencia, confiando en la capacidad curativa de la naturaleza.

Desde los espacios destinados a consultorios, el médico disfruta de un jardín de flores, lavanda y olivos que se incorpora sutilmente sobre su mesa de trabajo. La espera de los pacientes es animada por la presencia del bosque y del cielo reflejado en la lámina de agua enrasada con el suelo exterior perimetral.

El espacio interior se trata como el haz y el envés de una hoja. El punto de encuentro entre médico y paciente se ilumina por la luz cenital permitiendo vislumbrar el cielo y las copas del arbolado próximo. Aquí, se trata por tanto de poner en valor, la piedra, el árbol, el agua, entendidos como símbolos de un lugar en el que subyace la nostalgia del jardín.

El esquema estructural del edificio, resuelto en una única planta, es de muros portantes vistos de hormigón armado y estructura interior portante metálica, a base de perfiles tubulares de acero. La cubierta plana invertida, se ha resuelto mediante losas de hormigón armado, situadas a diferente cota.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: A Merca, Ourense. Autor: Estudio Arquitectura ACXT en Galicia. Jesús Llamazares Castro (proyecto y dirección de obra) y Fco. Javier Rodriguez (proyecto). Dirección obra: Jesús Llamazares Castro; José A. Rodríguez Souto. Aparejador: Jose A. Rodríguez Souto (proyecto y dirección de obra). Estructura: Juan Rey Rey. Colaboradores: Rafael Fortes Abreu (arquitectura), Ingrid Valero Geli (paisajismo), Daniel Dapena (presupuesto). Instalaciones: Miguel Angel Ces Pérez. Constructora: Construcciones Orega (Delfín Ferreiro, Jose Ramón Barandela). Promotor: SERGAS Conselleria de Sanidade e Servicios Sociais – Xunta de Galicia. Fotografía: Leopoldo Alonso Alberti. Jesús Llamazares Castro.
Contacto
ACXT
SE1 3QB Londres, Reino Unido
www.acxt.net
Fotografía
Leopoldo Alonso