Ordenación urbanística e intervención en el paisaje

Pamplona

(0 puntuaciones)

Pasarela peatonal y urbanización en Pamplona. Entorno del Baluarte de Labrit

Carlos Pereda, Óscar Pérez, Ignacio Olite, arquitectos

Finalista Premios FAD 2011  Ciudad y paisaje
Descripción Ficha técnica

Los parámetros de belleza, esbeltez y rigor estructural, así como un riguroso estudio cromático de sus materiales, convierten a esta pasarela peatonal en un paradigma de lo que debe de ser una intervención de estas características, en un entorno fuertemente condicionado por sus antecedentes históricos y arquitectónicos.

La construcción de la pasarela peatonal situada entre el Baluarte de Labrit y el Fuerte de San Bartolomé responde al ancestral anhelo de los urbanistas de Pamplona de dar continuidad al paseo de Ronda que recorre el recinto amurallado más allá de los límites de los viejos Burgos.

Su trazado se configura con un perímetro quebrado, que arranca, en su punto superior, en continuidad geométrica con el lienzo del Paseo junto a Fuerte de San Bartolomé, para terminar girando hacia el punto inferior de desembarque prefijado sobre los vestuarios del frontón Labrit ya existentes. Mención aparte requiere la escalera, como aportación singular del proyecto y añadida a los requerimientos originales que surge con la vocación de dar una respuesta única y unitaria a la accesibilidad de la zona. La traza geométrica y estructural, queda definida con un trazo en forma de “Y”, de tal forma que la pasarela se desarrolla entre los dos puntos solicitados, además de un punto de apoyo intermedio, formalizado en la escalera, que resuelve la accesibilidad desde el nivel inferior de la cuesta de Labrit salvando el desnivel existente de 3,70 metros con dos rampas de reducida pendiente.

El proyecto de la pasarela apuesta por aunar construcción y estructura, en un diseño en el que todos los elementos que la definen conjugan ambos conceptos quedando premeditadamente despojada de elementos superfluos, de tal forma que presente una construcción limpia, identificada con el gusto por la sencillez formal y la medida expresividad de los materiales empleados, el acero cortén y la madera de Ipe.

Constructivamente el proyecto queda definido por el equilibrio cromático entre los diferentes materiales empleados, sus diversas texturas y colores que aportan una uniformidad que hacen dotar al volumen de una identidad uniforme, casi escultórica, que la sencillez constructiva pretende remarcar. El resto de la intervención se ajusta básicamente a la pavimentación con losas de calcarenita de gran formato definidas geométricamente por las trazas impuestas por la pasarela completando la accesibilidad con el resto del borde amurallado.

El proyecto, en línea con la búsqueda de la sencillez formal como mecanismo compositivo, ha tenido especial interés en cuidar, de forma exhaustiva, el desarrollo de los apoyos. Estos han sido diseñados con una sofisticada naturalidad, con el objetivo de que la presencia y el contacto del volumen de la pasarela sobre las trazas históricas presentara, a modo de artificio, la identidad de lo sencillamente apoyado evitando las soluciones pesadas o burdamente pegadas.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Entorno del Baluarte de Labrit. Pamplona. Autor: Carlos Pereda, Óscar Pérez, Ignacio Olite, arquitectos. Aparejador: Pedro Legarreta Nuin. Ingeniería: Boreas NT, estructura. Instalaciones: Inarq. Colaboradora: Teresa Gridilla Saavedra, arquitecto. Constructor: UTE. Arian Teusa. Promotor: Ayuntamiento de Pamplona. Área de proyectos estratégicos. Fotografía: Pedro Pegenaute, José Manuel Cutillas, Pereda Pérez Arquitectos.
Contacto
Fotografía
José Manuel Cutillas
Pamplona, Navarra
Pedro Pegenaute
Barcelona
www.pedropegenaute.es