Plazas

Badalona. Barcelona

(0 puntuaciones)

Plaza del Mercado de la Salut, Badalona

Vora Arquitectura. Pere Buil Castells y Toni Riba Galí, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este interesante ejercicio de diseño geométrico y colorista permite resolver, en clave de economía de medios, la compleja integración en un espacio público de planta triangular y dimensiones reducidas, de los accesos a un aparcamiento subterráneo y a un edificio destinado a mercado, obra del arquitecto Joseph Maria Sostres.

Hablar de esta plaza es hablar del propio edificio del mercado, magnífica obra del arquitecto Josep Maria Sostres, realizada en el año 1980, y del propio barrio de la Salut de Badalona (Barcelona), con una historia y un tejido social dotados históricamente de un gran dinamismo.

El proyecto de la plaza del Mercado de la Salut surge de una reflexión llevada a cabo desde el contexto general, que conduce hábilmente hasta la propia materialidad de la intervención, en un ejercicio de superposición de capas de identidad, realidades subyacentes y memoria permanente.

Uno de los principales objetivos de esta intervención ha sido el dotar de identidad propia a este espacio, poniendo de manifiesto su relevancia urbana, en un contexto de interrelaciones sociales, dotándolo a su vez de la necesaria funcionalidad. El proyecto se materializa finalmente a partir de tres conceptos:

Centralidad. El vacío de la plaza fue concebido originariamente en tanto que espacio residual que ignoraba los accesos al edificio. Posteriormente se abrió una puerta en el mercado hacia el vacío-plaza, sin que ello cambiase su carácter secundario. Actualmente, el edificio ha adquirido una nueva centralidad, y esta intervención se ha llevado a cabo con la intención de reforzar este rasgo, de tal manera que la propuesta acaba por reemplazar los elementos fijos por geometrías y flujo de personas.

Simplicidad formal. Respondiendo a los nuevos flujos (acceso norte al mercado, centro cívico, cruce de los dos ejes viarios principales, y recientemente las salidas de metro de la L9) se ha optado por simplificar al máximo la forma de la plaza, reduciéndola a un plano único inclinado, definido por sus límites triangulares. Espacio isótropo en el que no se priorizan los recorridos, sino el libre movimiento de las personas.

Riqueza compositiva. A partir de los límites del espacio triangular se define una composición abstracta e isótropa basada en la geometría, en tanto que malla sobre el plano, como reflejo de la complejidad del contexto y sobreponiendo una composición cromática que confiera carácter y singularidad al nuevo espacio público.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Avenida Marquès de Sant Mori, s/n, Badalona. Barcelona. Autor: Vora Arquitectura. Pere Buil Castells y Toni Riba Galí, arquitectos. Colaboradores: Eva Cotman, Anna Malaguti, Ondrej Fabian. Estructuras: Eskubi-Turró (Juan Ignacio Eskubi). Instalaciones: Gecsa (Tono Trias). Presupuesto y control de calidad: Mor Arquitectura Tècnica (Modest Mor). Dirección de obra: Vora Arquitectura (Toni Riba Galí). Promotor: Ayuntamiento de Badalona. Constructor: Acsa-Sorigué. Comunicación: Irma Pérez Olivares Fotografía: Adrià Goula.
Contacto
Pere Buil
Barcelona
www.vora-arquitectura.com
Toni Riba
Barcelona
www.vora-arquitectura.com
Vora Arquitectura
Barcelona
www.vora-arquitectura.com
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com