Viviendas

Barcelona

(0 puntuaciones)

Casa 13

Marcos Catalán, interiorista

Finalista Premios FAD 2011  Interiorismo
Descripción Ficha técnica

Un ejercicio, en principio rutinario, consistente en la transformación y renovación de las condiciones de habitabilidad de una vivienda existente, se transforma aquí en una magnífica y elegante reflexión, llevada a cabo con el argumento del necesario replanteo de un equivocado esquema inicial.

¿Cómo conseguir construir un nuevo paisaje doméstico que no recuerde en absoluto a las preexistencias? ¿Cómo modificar un esquema rígido y caduco de estancias mínimas conectadas por un largo corredor que no resuelve las necesidades del usuario y que no aprovecha las ventajas y privilegios que ofrece un ático en el “ensanche” de Barcelona ?

“Como en una sastreria de las de antes, se confecciona un traje a medida que resuelve las necesidades particulares del nuevo usuario y potencia las cualidades del lugar”. Esta frase extraída de la memoria de los autores, expresa con claridad la actitud con la que se ha afrontado un proyecto en el que, una vez consumado el derribo, tan solo la estructura, las instalaciones y el acceso desde el núcleo han sido respetados como necesarias preexistencias.

Se ha implantado un esquema de espacios fluidos y abiertos que asumen funciones múltiples y variables, siempre conectadas al exterior, mientras que un “sanitrit” permite colocar la sala de estar y el dormitorio en el lugar que les corresponde: sala de estar al sur y dormitorio a levante, acabando de corregir la mala orientación solar de la antigua distribución. Las demás piezas de la vivienda se relacionan con estos espacios a través de una membrana-celosia que hace fluir o contener el programa.

La vivienda había estado habitada por los padres de uno de los clientes… ¿cómo llenar de aire fresco un espacio saturado de recuerdos?, ¿cómo conseguir rejuvenecer a los nuevos usuarios?. La respuesta es evidente haciendo un “lifting” a la planta. Siendo rigurosos en el orden, en la proporción de los espacios y haciendo desaparecer las instalaciones para que no resten protagonismo a los pocos materiales que visten la vivienda. Es decir, actuando de forma opuesta a lo que había.

La madera de pino y el color blanco son los únicos materiales que se añaden, generando una atmósfera indeterminada que cede el protagonismo a la luz y a la vida de los usuarios, construyendo así un nuevo contenedor. Los límites con el exterior se manipulan para abrir amplios huecos en las zonas públicas minimizando las aberturas en los espacios privados.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Rambla Catalunya, Barcelona. Autor: Marcos Catalán. Constructor: Track. Mobiliario: Arkitektura. Fotógrafo: Eugeni Pons.
Contacto
Marcos Catalán
Barcelona
Fotografía
Eugeni Pons
Lloret, Girona
www.eugeni-pons.com