Otros espacios interiores

Murcia

(0 puntuaciones)

Parking Avenida Libertad

Manuel Clavel Rojo, arquitecto

Finalista Premios FAD 2011  Interiorismo
Descripción Ficha técnica

La estrategia de este proyecto que parte de considerar un parking público como el primer espacio de carácter urbano, en términos de acceso a la ciudad, condiciona su diseño que contempla la utilización de la luz y el color, como elementos básicos en la orientación del usuario.

Partiendo de la idea de que, al igual que ocurre en un aeropuerto o una estación de tren, muy habitualmente el primer contacto e impresión que recibe el visitante de una ciudad es el aparcamiento al cual llega con su coche, este inteligente proyecto ha conseguido crear una atmósfera más propia de un espacio público que de un espacio infraestructural. No queríamos aceptar que un aparcamiento debía ser oscuro, gris y sucio al año de usarse. Por otro lado el cliente definía unos parámetros muy estrictos de coste de mantenimiento mensual y en consecuencia una durabilidad de los materiales muy elevada. El proyecto, que tiene su origen en un concurso público de concesión de suelo, consta de 5 sótanos, 320 metros de desarrollo longitudinal y una superficie construida de 30.500 m2. La obra se ha ejecutado en un plazo efectivo de 18 meses, mediante sistema de construcción en mina según el cual, tras construir muros pantalla, pilares prefabricados y el primer forjado, el resto se ha excavado en túnel, limitando las molestias a los vecinos y multiplicando los niveles de seguridad.
Considerando la potente y escultural textura de los muros pantalla, se ha optado por evitar cualquier tipo de recubrimiento, sumergiéndolas en un baño de luz coloreada de bajo consumo, lo que les confiere un aspecto fuertemente escenográfico. “Frente a tapar, poner en valor”, esta decisión no solo ayuda de forma determinante a la orientación del usuario, sino que evita la utilización de materiales de revestimiento, como la pintura o el ladrillo cerámico, de mal envejecimiento dada la gran cantidad de suciedad que aportan los escapes de los vehículos. Además de la diferenciación de las diversas plantas mediante los colores verde y azul, las cabinas de control están recubiertas de vidrio rojo retroiluminado, localizándose con gran facilidad desde cualquier lugar de la planta a pesar de su gran longitud. En todos los espacios de circulación peatonal, se ha utilizado como revestimiento el “gresite” blanco redondo con junta de color negro, material duro y lavable con una tonalidad que el humo no daña ni ensucia. Por la misma razón los suelos son todos cerámicos o de resina, mientras que los volúmenes de los cuartos de instalaciones, bombas, etc., se agrupan junto a las salidas de planta y se pintan de color negro, rotulándose sobre ellos las salidas.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Avenida Libertad, Murcia. Autor: Manuel Clavel Rojo. Arquitecto (Clavel Arquitectos). Colaboradores: Robin Harloff, Rafael de Giles, David Pérez, Ricardo Carcelén, Diego Victoria, Mauricio Méndez arquitectos. David Hernández arquitecto técnico. Rubén Alcaraz, Elena García. Arquitecto técnico: Manuel Pablo Gil de Preja Martínez. Ingenieros: Manuel Enrique Albacete López-Mesas y Juan José Rojo Vigueras. Promotor: New Capital 2000 S.L. Constructora: ETOSA Obras y Servicios S.A. Fotógrafo: David Frutos.
Contacto
Manuel Clavel Rojo
Murcia
Fotografía
David Frutos Ruiz
Torre Pacheco, Murcia