Ordenación urbanística e intervención en el paisaje

Alicante

(0 puntuaciones)

Estación de Luceros

Javier García-Solera Vera, arquitecto

Finalista Premios FAD 2011  Ciudad y paisaje
Descripción Ficha técnica

Este proyecto de estación subterránea intermodal, constituye una brillante aportación a una tipología de proyectos urbanos que, en esencia, persiguen la creación de espacios públicos que, más allá de su aportación arquitectónica, apuestan por la escala urbana en las transformaciones del espacio público.

La solución planteada en este proyecto persigue la aparición de una estación subterránea, caracterizada por su implicación funcional y estructural con la trama urbana de la superficie. La estratégica ubicación de los cuatro accesos posibles (desde todas las calles que configuran la plaza) relaciona, con gran naturalidad, la estación subterránea con el circuito de tránsitos peatonales de la ciudad. Por otra parte, su quinto acceso, situado en el mismo disco ajardinado que define la zona verde central de la plaza, refuerza el uso de la misma y contribuye a una multiplicación de las posibilidades de uso del vestíbulo de la estación.

El diseño espacial de la estación se divide en dos estratos claramente diferenciados. Un primer nivel, en sentido descendente, lo ocupa el vestíbulo, de gran dimensión, en el que confluyen todas las llegadas desde el exterior. A ellas hay que sumar las dos conexiones previstas desde el parking que se construirá bajo la avenida de la estación. El segundo nivel, más profundo, acoge el paso de tranvías y un andén único central que simplifica la orientación y circulación de viajeros. Este nivel se comunica con el anterior por escaleras mecánicas y fijas, así como por un ascensor independiente de aquel que unía vestíbulo con la plaza exterior.

En la planta de vestíbulo tienen lugar todas las circulaciones cruzadas de los pasajeros en tránsito, así como la estancia pasiva de las personas que puedan acudir a los dos establecimientos de hostelería previstos en su interior. Para garantizar unas agradables condiciones ambientales se han previsto múltiples entradas de luz natural. Las propias embocaduras de las escaleras, el gran hueco ante el ascensor de bajada a andén y los acristalamientos de techo en los cañones de acceso desde ambos paseos, garantizan un buen confort visual en las zonas de tránsito. El gran patio situado entre ambos locales de ocio, por el que discurre el ascensor que conecta con el disco central de la plaza, procura no sólo luz, sino un importante soleamiento y ambiente de “exterior” en toda la planta vestíbulo. Esta sensación se verá enriquecida con la visibilidad sobre la fuente de la Plaza así como por la llegada del sonido del agua de la misma. El fondo de este patio se diseña de modo que admite su ajardinamiento con vegetación de porte medio que multiplique la sensación de frescor y bienestar que supone un ambiente protegido pero con cualidad de exterior.

Toda la definición del proyecto, tanto en elección de materiales como en sus sistemas de construcción y puesta en obra, alcanza una gran eficacia funcional, resistencia al uso y desgaste, y fácil y seguro mantenimiento dotando, a su vez, al conjunto de la estación de una imagen de contemporaneidad, apostando por soluciones y sistemas que participan de la más sofisticada tecnología. Como fruto de todo este proceso han surgido diversos productos exportables a otras situaciones similares ya que, a su sistemática de fabricación añaden la posibilidad de adaptación modular y métrica a alternativas diversas. Ejemplos más destacados de ello son:
El sistema integrado de iluminación de borde de andén (iluminación al pié, ambiental y de emergencia, megafonía, paso de datos y otras instalaciones).
Sistema de bancos de colectividades (versión pared, doble y espaldado).
Sistema de falso techo íntegramente registrable sin desmontaje de placas (modular y ajustable a cualquier dimensión con despiece exacto)
Sistema de peldañeado integral huella/tabica antideslizante sin juntas (fabricación a medida hasta grandes dimensiones). Zanquín en acero inox.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Plaza de los Luceros. Alicante. Autores: Javier García-Solera, arquitecto (García-Solera arquitectos). Colaboradores: Ernesto Martínez Arenas y Carlos Chillerón, arquitectos. Ingenieros: Eduardo Luengo Fernández. Miguel Ángel Alarcón García. Constructor: UTE FCC – CIVICA. Fotógrafo: David Frutos.
Contacto
Javier García-Solera
Alicante
Fotografía
David Frutos Ruiz
Torre Pacheco, Murcia