Arquitectura para la cultura

Barcelona

(0 puntuaciones)

Ampliación del Centre de Cultura Contemporània (CCCB)

José Antonio Martínez Lapeña y Elías Torres Tur, arquitectos

Finalista Premios FAD 2012  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Adecuación al entorno urbano, respeto a las preexistencias, así como una respuesta eficiente al programa de usos propuesto y a la conexión con el actual edificio del CCCB, caracterizan este brillante proyecto.

El nuevo teatro del CCCB se ubica en la plaza Joan Coromines, aunque tambien dispone de un acceso por la calle de Valldonzella y se comunica con la sede central del CCCB por un luminoso paso subterráneo, alojando dos salas: la Sala Teatro, un espacio polivalente con capacidad para 600 personas y la Sala Raval, con un aforo de 170 personas. Las obras de reforma han conservado la fachada del antiguo teatro construído por Joseph Godoy Casals en 1912. De hecho, la Sala Teatro, en su nueva configuración, conserva las molduras modernistas y unos pequeños fragmentos de policromías, única nota de color en un entorno muy blanco y luminoso.

La fachada que da a la plaza Joan Coromines, configurada por el CCCB, el MACBA y la Universidad Ramon Llull, era la arquería de un claustro de la antigua Casa de la Caritat, que está separada del teatro. Se han llenado los huecos de los arcos y se han creado unas letras-ventanas que permiten identificar el edificio como parte del conjunto de dependencias del Centre de Cultura Contemporània. Únicamente los dos arcos más cercanos al actual edificio del CCCB se dejan huecos, configurando de esta manera un porche de acceso que prolonga la plaza hasta el interior del edificio.

En la fachada de la calle Valldonzella se aplican pequeños retoques puntuales que permiten mejorar la calidad del espacio interior del teatro y de las nuevas dependencias, aumentando su luminosidad. Con esta intención se amplía el pasaje respecto a la medianera que se enfrentaba a la iglesia. El espacio del vestíbulo, el único que varía sustancialmente respecto a su configuración anterior, está limitado al sur por la antigua fachada del claustro, y al norte por la fachada del teatro. En esta fachada sur del teatro se recuperan los arcos, actualmente solo insinuados en cubierta, para desvelar la simetría de la sala, logrando un efecto lumínico similar al del Palau de la Música. Dado que la fachada de la plaza es casi maciza, la luz entra a través de los vaciados provocados por la aparición de las letras CCCB, mientras que la cubierta se ha resuelto mediante un lucernario que ilumina este espacio - foyer del teatro en el primer piso y del vestíbulo de entrada en la planta baja.

Con el fin de garantizar el nexo físico entre el actual edificio del CCCB y la ampliación se ha creado un pasaje subterráneo bajo la plaza Joan Coromines, que arranca del vestíbulo de acceso bajo el Pati de les Dones y accede al nuevo edificio con una posición diagonal bajo la plaza. Este espacio no se proyecta únicamente como conexión, sino que su amplitud y el hecho de estar iluminado cenitalmente permiten su uso como área expositiva, al mismo tiempo que da acceso a los almacenes y locales técnicos. El pasaje termina en unas escaleras mecánicas que conducen al visitante hasta el vestíbulo a doble altura que organiza los accesos a las diferentes dependencias del teatro.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
José Antonio Martínez Lapeña y Elías Torres Tur, arquitectos
Contacto
José Antonio Martínez Lapeña
Barcelona
Elías Torres Tur
Barcelona
Fotografía
Lourdes Jansana
Barcelona