Arquitectura para la cultura

El Prat de Llobregat (Barcelona)

(0 puntuaciones)

Centro Cultural Céntric

Manuel Brullet Tenas, Alfonso de Luna Colldefors, Jaume Piñol , arquitectos

Descripción Ficha técnica

Un potente edificio-contenedor, de formas características pero reposadas, alberga un extenso programa de actividades culturales sin perder de vista en ningún momento, su relación con el espacio público y con el conjunto de su entorno urbano.
El nuevo Centro Cultural se situa en la zona sur de la Plaza Catalunya del Prat de Llobregat (Barcelona), de manera que completa el tejido urbano existente, otorgando a la plaza un carácter de límite que personaliza y reafirma su carácter de espacio público.

El edificio que alberga el centro cultural, se alinea a la plaza siguiendo la geometría de la fachada este de la Carretera de l’Aviació. Esta estrategia de proyecto, junto con la voluntad de conservar la plaza del Mestre Estalella, ha configurado el carácter compacto que define el edificio que, en cualquier caso, no se ha construido como un paralepípedo absolutamente puro y cerrado, sino que incorpora una serie de huecos y vaciados que permiten potenciar su relación con el espacio público.
El programa funcional está definido mediante una serie de unidades funcionales relativamente independientes (archivo,biblioteca y auditorio) que, a su vez, comparten otros programas de características más específicas (coordinación general, logística y área didáctica). La complejidad organizativa que supone el programa se resuelve situando cada una de las entidades funcionales en la cota más adecuada, en función de su tipo de relación con el espacio público, disponiéndose dentro del volúmen principal como entidades autónomas con acceso directo desde la plaza, o mediante vestíbulos comunes. Esta organización permite optimizar las circulaciones, otorgando una mayor flexibilidad de uso en los espacios compartidos.
El aparcamiento público se sitúa en dos plantas subterráneas, con accesos independientes desde la vía pública, compartiendo la primera planta con el área logística, que ocupa una franja en la que las comunicaciones verticales la relacionan con el resto del edificio.
Los materiales utilizados (granito, zinc, vidrio y madera) confieren al edificio un carácter austero y tranquilo que, de esta forma, puede absorver de una forma natural y confortable, el gran número de actividades que alberga en su interior.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Manuel Brullet Tenas, Alfonso de Luna Colldefors, Jaume Piñol , arquitectos
Contacto
Manuel Brullet
Barcelona
Alfonso De Luna
Barcelona