Museos y espacios expositivos

Madrid

(0 puntuaciones)

Museo ABC, Centro de Dibujo e Ilustración

María José Aranguren y José González Gallegos, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este nuevo edificio museístico, situado en el centro de Madrid, ofrece un excelente ejemplo de cómo la coexistencia de sensibilidades diversas como son vanguardismo y reflexión urbana y patrimonial, pueden llegar a crear una excelente arquitectura.

El nuevo Centro ABC de Dibujo e Ilustración, surge con una evidente voluntad de ser un referente artístico a nivel internacional y también un símbolo de la oferta cultural de Madrid. Su instalación en el edificio de la antigua fábrica de la calle Amaniel, responde a una adecuada intervención en un edificio histórico, pero sin renunciar a expresar un carácter de centro contemporáneo con una oferta cultural y artística diversa vinculada con las instituciones más vanguardistas de nuestro contexto.

Desde el frente de la calle Amaniel, el proyecto sitúa la puerta principal de acceso al nuevo Centro ABC. Para ello, se reestructura el cuerpo longitudinal preexistente como una gran “viga” de vidrio traslúcido que opera como dintel de un hueco de paso hacia el patio interior. En su interior se aloja la cafetería, y bajo ella, a través de un suelo de vidrio sobre el que se accede al patio, recibe luz cenital la planta sótano del nuevo centro.

Para crear un espacio o “atrio” de la nueva institución, que le permita expresar su carácter contemporáneo y moderno, los arquitectos proponen utilizar el patio interior como un espacio-antesala de acceso al edificio y que, a su vez, sea el vestíbulo previo al ingreso al interior del mismo. El mecanismo arquitectónico utilizado para obtener estos objetivos se basa en la creación de un “vacío tensionado”, un “diedro espacial” formado por el plano horizontal del suelo del patio y el plano vertical de la fachada interior de la antigua fábrica.

Se construyen ambos planos horadados por un modelo geométrico de similares huecos triangulares, que suministran luz natural a los espacios servidos, generando con ello un “espacio ingrávido” a caballo entre lo real, lo imaginario y lo simbólico. Como un “gran imán” este mecanismo formal atrapa y transporta al visitante hacia el interior de la nueva institución, provocando a la vez curiosidad, ansiedad y placer al visitarla.

La última operación en el exterior del conjunto consiste en crear una “barra de luz” sobre la cubierta de la antigua fábrica. Su construcción pretende resolver los espacios de acogida de maquinaria de instalaciones, ya ubicadas en la actualidad en este lugar; alojar un espacio de trabajo y lectura luminoso sobre la ciudad, e identificar desde el centro Conde Duque a la Fundación ABC como una “nueva linterna” en la ciudad.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Promotor: Grupo Vocento. Constructor: Construcciones la Rosaleda. Instalaciones: Efcal. Proyecto- Dirección Facultativa: Aranguren & Gallegos Arquitectos SL. Autores: Maria José Aranguren López, José González Gallegos. Colaboradores-Arquitectos: Arturo Alberquilla Rodríguez, Pablo Aranguren López, Luis Burriel Bielza, Pablo Fernández Lewicki, Simón Francés Martínez, Mónica Fresno Fernández, Blanca Juanes Juanes, Roberto Ortiz de Landázuri Monagas, José Antonio Rodríguez Casas, José Antonio Tallón Iglesias. Arquitecto Técnico: Jacobo Arenal Frías. Estructura/ Instalaciones: Valladares Ingeniería. Carpintería: Corral y Couto. Fotógrafo: Jesús Granada.
industriales
Constructora: La Rosaleda
Fachada aluminio: Ederglass s.l.
Cerrajero (cerchas): Tatrasa
Empresa Instalaciones: EFCAL
Carpintería madera: Corral y Couto
Aislamientos ignífugos: Zona Cero
Carpintería de aluminio: Lamag Sistemas
Aluminio: Alu-Stock
Fachada aluminio Gallegos: Aluminios Xanela

Contacto
José González Gallegos
MADRID
María José Aranguren
Madrid
Fotografía
Jesús Granada
Sevilla
www.jesusgranada.com