Museos y espacios expositivos

Ascó. Tarragona

(0 puntuaciones)

Centro de visitantes en Ascó

Josep Camps y Olga Felip, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este edificio destinado a centro de visitantes de la central nuclear de Ascó, explica y enmarca, a la vez que respira serenidad, en un gesto de complicidad hacia un paisaje que todavía aparece rico en olivos y almendros, una actividad de gran fragilidad y difícil acomodo en el entorno natural.

Josep Camps y Olga Felip, autores del centro de visitantes de Ascó eran, con toda seguridad, conscientes de la dificultad que suponía construir un edificio amable y representativo que permitiese proporcionar información y perspectivas sobre una central nuclear, de arquitectura pautada por rígidos protocolos y de mal acomodo en el medio natural.

Este equipamiento, situado sobre un eje visual que va desde la población de Ascó hasta la central nuclear, entre el río Ebro y una topografía ondulada, está conformado por una gran e irregular caja negra, revestida de chapa grecada y perforada de acero.

La tipología de la planta, parte de una geometría ortogonal que define un cuadrado al que se le han sustraído dos porciones de límites orgánicos. En su fachada con vistas a Ascó se ha practicado una suave y generosa muesca revestida de planchas verticales de policarbonato traslúcido de color blanco que incluye la puerta de acceso y, a su vez, contrasta fuertemente con el color negro del conjunto. La fachada opuesta presenta otra muesca, de mayor radio de curvatura, enmarcando un ventanal superior que encuadra los reactores y la torre de refrigeración de la central.

En el interior del gran volumen negro, una sencilla intervención museográfica incluye una muestra interactiva que acerca al público hacia el mundo de la energía y al funcionamiento de la central, con el objetivo de conducir la reflexión hacia la búsqueda de la concienciación energética y el consumo responsable. En este espacio interior también se alojan servicios y salas polivalentes, para acoger cursillos, charlas o exposiciones temporales.

Abstracción y especificidad se entrelazan en este edificio con el objeto de acoger y enmarcar. Dos enormes ventanas verticales, una de ellas dotada con una espléndida balconada sobre el río y los campos circundantes, constituyen los dos contrapuntos de una composición de fachadas de carácter lineal y, a su vez, son las protagonistas de la relación entre lugar, industria y paisaje.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Ascó, Tarragona. Promotor: ANACNV. Autores: Josep Camps + Olga Felip. Colaboradores: M. Agudo, A. Horta, I. Solà, J. Farrés, A. Serrats. Aparejador: PROINTEC. Instalaciones: PROINTEC. Estructura: GMKgrup. Constructor: TCSA. Fotógrafo: Pedro Pegenaute.
industriales
Ingeniería cultural: Aspetera
Fachada: Acieroid
Estructura: Naumetal
Instalaciones baja tensión: Anja
Instalaciones clima: Eselfri

Contacto
Josep Camps Povill
Girona
Olga Felip Ordis
Girona
Fotografía
Pedro Pegenaute
Barcelona
www.pedropegenaute.es