Hoteles

Berlin

(0 puntuaciones)

Hotel Sana

Francesc Rifé, interiorista

Descripción Ficha técnica

Rigor y equilibrio caracterizan una vez más el trabajo de este estudio de interiorismo que, partiendo de la base de una evidente intención de complementarse con la arquitectura, disfruta de una evidente sensibilidad en su capacidad de relacionarse con el espacio urbano.

Situado en el centro de Berlín, el proyecto ocupa una manzana entera de la capital, sobria y elegante y por ello se escogió el granito negro, con el objeto de resaltar su emplazamiento en una ciudad en la que la vanguardia y los cambios continuos marcan tendencias en toda Europa. Este material y su despiece marcarán así mismo el diálogo con el espacio interior, con la misma filosofía de integración que identifica a este estudio barcelonés.

La distribución del aplacado de fachada viene definida por la posición de las aberturas, que se apoyan estratégicamente en unos módulos retroiluminados, de color verdoso, que siluetean todo el contorno. La planta baja, en la que se sitúan lobby y restaurantes, se ha resuelto con un cerramiento acristalado para dar transparencia a la zona más pública del hotel. Únicamente en la zona de acceso, en concreto la puerta giratoria, se ha utilizado cristal verde, similar al exterior y al revestimiento interior del lobby y resto de zonas públicas.
El lobby, proyectado a doble altura, se ha recubierto con un material de chapa expandida y con un acabado de cadmio, que le da esa textura y color verdoso tan característico. Su despiece imita la fachada con un tratamiento en tres dimensiones. Su desarrollo de curvas en planta, fusiona las sílabas "BER" de Berlin, con las de "BAR" de Barcelona, mientras que la sinuosidad de la curvatura de los paramentos verticales, nos introduce en los dos restaurantes, situados a ambos extremos del edificio y a los bares y pubs situados en la parte próxima al lobby y zona posterior de ascensores. El color, tan particular, que imita al de la cerveza, se ha obtenido tras diferentes procesos de baños en cadmio. Todas las zonas que conviven con esta malla se han resuelto en madera teñida negra, para aportar protagonismo a la zona frontal de chapa plegada. Una terraza remata la zona posterior con un especial juego de luces y proyecciones que se activa a partir de primavera.
Las habitaciones se han diseñado utilizando dos acabados diferentes, el lacado claro, brillante y el roble, con la intención de que el usuario que repita, tenga la opción de variar el ambiente en su nueva estancia en el hotel. Las habitaciones destacan por dos elementos importantes, uno es el baño, delimitado parcialmente en cristal laminado fumé, con un registro integrado de espejo, de forma circular, que permite visualizar el exterior del baño y dependiendo la luz utilizada en su interior, ser muy poco visto. Este aspecto permite dar al dormitorio una sensación de mucha más amplitud. Evidentemente, el inodoro, está independiente a esta zona abierta. El otro elemento es el "módulo/contenedor" longitudinal, enfrentado al baño, anteriormente citado, y a la cama. Éste módulo, variable en acabado, permite integrar en todas las habitaciones, el armario ropero, la tv, mediante un sistema de cristal espía que esconde por completo el aparato "feo", y el escritorio. Su despiece sigue los mismos parámetros que la fachada o el lobby. Un despiece irregular pero a la vez ordenado, que nos permite, en cada habitación, poder distribuir las zonas parciales según convenga a la arquitectura de nuestro interiorismo.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Berlin Autor: Francesc Rifé Colaboradores: Estudio Rifé Proyecto Iluminación: Francesc Rifé Promotor: Sana Hotels Empresa de construcción: WOLTE Fotografía: Fernando Alda
Contacto
Francesc Rifé
Barcelona
www.rife-design.com
Fotografía
Fernando Alda Calvo
Sevilla
www.fernandoalda.com